RUS
EN
 / Главная / Объявления / Международный конгресс историков-славистов «Как сегодня изучать историю славянского мира?»

Международный конгресс историков-славистов «Как сегодня изучать историю славянского мира?»

15.09.2017

Санкт-Петербургский государственный университет планирует в сентябре 2017 г. провести международный конгресс историков-славистов на тему: «Как сегодня изучать историю славянского мира?».

Идея конгресса:

Зарождение славяноведения как особой области гуманитарного знания на рубеже XVIII–XIX вв. было тесно связано со становлением и развитием национального самосознания славянских народов в новое время. Интеллектуалы Центрально-Восточной Европы предложили новое прочтение факта славянской языковой общности и вывели на принципиально иной уровень славянскую идентичность. Во многом это было связано с развитием национализма у славянских народов как особого многовекторного идеологического тренда и одновременно комплексного социального феномена.

Идея выделить изучение славянских народов в отдельную область знаний развивалась и в последующие эпохи. Во второй половине ХХ в. славистика была весьма востребованной областью знания в связи с холодной войной и противостоянием великих держав. Ведь волею судеб большинство славянских народов оказались заключены в рамки одного из двух антагонистических военно-политических блоков.

Окончание холодной войны и вызванные этим геополитические изменения в Европе и мире серьёзно затронули славянские страны. В новых интеграционных процессах в современной Европе славянская идентичность стала играть скромную роль. Одни славянские государства вошли в ЕС и НАТО. Другие ощущают угрозу своей идентичности и культурному наследию со стороны глобализационных процессов, находя альтернативу в тяготении к России.

Все эти явления и процессы ставят перед исследователями-славистами вопрос о том, какие последствия нынешнее состояние «славянского мира» будет иметь для славистики как научной дисциплины. Перед славистами встают вопросы:

  • Чем является в настоящее время славянская идентичность?
  • Какова её роль в контексте современных социально-политических процессов?
  • Как сегодня изучать историю славянских стран?
  • Каково её место в инфраструктуре науки и в преподавании в университетах?
  • Имеет ли славяноведение перспективы как самостоятельная дисциплина и направление исследований?

Для поиска ответов на эти вопросы Санкт-Петербургский государственный университет планирует в сентябре 2017 г. проведение международного конгресса историков-славистов, преподавателей истории славянских стран и издателей исторических журналов по славистике.

Предполагается рассмотреть следующую проблематику:
  • Славянский мир и его история: проблемы толкования и изучения.
  • Идея славянского единства в прошлом и настоящем и научное славяноведение.
  • Славянская идентичность в исторической ретроспективе и перспективе от Средних веков к Новейшему времени.
  • Славистическое образование и его применение в современном мире.
  • Славянский мир и глобализация.
  • Россия и славянский мир от Средневековья до современности.
  • Становление и развитие славистики как научной дисциплины в XVIII–ХХ вв. Научные институции и персоналии.
  • Приоритетные направления научных исследований в России и в зарубежной славистике в XIX веке. Чему и как учили?
  • Русско-славянские культурные (научные) контакты в XIX–ХХ вв.
  • Достижения славяноведения XVIII–XIX вв. Учёные-слависты и их творческое наследие.
  • Титаны славяноведения XIX – пер. пол. ХХ в.: Россия и зарубежное славянство.
  • Славянский съезд 1867 года: событие и его последствия.
  • Славистика и кризис исторической методологии. Поиски пути.
  • Славистика в Советской России. Судьбы людей науки и страны.
  • Славистика в межвоенный период. Утверждение национального суверенитета и судьбы науки.
  • Возвращение славистики в советские университеты и академическую науку (1939–1950-е гг.).
  • Славяноведение: проблема центра и периферии. Москва и СССР. Москва и Россия. Москва и страны Народной демократии. Взаимовлияние и взаимодействие Центра и «его окружения».
  • Советская академическая славистика. Проблемы, направления исследований, достижения.
  • Трансформации Новейшего времени. От советской к постсоветской славистике: традиции и новшества.
  • Место науки о славянах в высшей школе на рубеже XX–XXI вв.
  • Научные журналы по славистике: прошлое, настоящее, будущее.
  • Издания книжных серий по славистике: прошлое, настоящее, будущее.

Также будет организована секция для молодых учёных-славистов (студенты, аспиранты, магистры до 30 лет).

Рабочие языки конгресса – русский, английский, немецкий, все славянские языки.

Для участия в конгрессе необходимо до 30 октября 2016 г. прислать заявку на электронный адрес slav_congress@spbu.ru с указанием фамилии, имени, места работы, должности, учёной степени, темы выступления, планируемой секции и аннотации доклада (до 300 слов).

Участие в работе конгресса предполагает небольшой организационный взнос. Форма и условия оплаты будут позже размещены на сайте конгресса.

Предполагается обширная культурная программа с посещением исторических мест и музеев Санкт-Петербурга и его окрестностей.

Свежие новости

Сегодня утром в отделение полиции во Львове поступила информация о том, что с надгробной плиты, установленной на могиле Героя Советского Союза разведчика Николая Кузнецова, были украдены металлические буквы и цифры. Задержать вандалов по горячим следам не удалось. Полиция продолжает поиски,...
В Новгородской области начнётся реставрация храма, который в конце восемнадцатого века был построен русским полководцем Александром Суворовым, сообщает ИА «Интерфакс».  Планируется, что реставраторы приступят к работе уже в ближайшее время. Когда храм будет открыт, власти...
Во второй день летней Универсиады российские спортсмены завоевали десять медалей, сообщает ТАСС. Золото добавила в копилку отечественной сборной команда по спортивной гимнастике. Они стали лидерами в командном первенстве. Ещё одну победу на счёт России записал шпажист Сергей Бида. Он выиграл...
Всероссийский конгресс экслибриса открывается завтра, 22 августа, в Вологде, сообщает ИА «КультИнфо». Этот форум станет уже шестым по счёту. По словам организаторов, подобный художественный конгресс в первый раз состоялся в Вологде в 2004 году и с тех пор проводится раз в два-три...
Российская столица попала в список самых дешёвых европейских городов для культурного отдыха, сообщает «Лента.ру». В этом списке пятнадцать европейских городов.  Специалисты британской компании Post Office посчитали, сколько денег потребуется одному человеку, чтобы...
В Таджикистане завершился суд над российской гражданкой Татьяной Хужиной, сообщает ИА «Интерфакс». Её признали виновной в контрабанде и приговорили к штрафу в размере шестисот долларов.  Напомним, в середине июня её задержали таджикские пограничники в душанбинском...