RUS
EN
 / Главная / Объявления / Выставка «Русские мастера прикладной графики в Ливане: Королёв, Плисс, Порада»

Выставка «Русские мастера прикладной графики в Ливане: Королёв, Плисс, Порада»

24.04.2017

24 апреля 2017 года в 18:00 в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына откроется выставка «Русские мастера прикладной графики в Ливане: Королёв, Плисс, Порада». Выставка пройдёт под патронатом посольства Российской Федерации в Ливанской Республике и посольства Ливанской Республики в Российской Федерации. Экспозицию подготовили Татьяна Бахер (Россия – Ливан), Халил Берджауи (Ливан), Имадеддин Раеф (Ливан).

В 1930–70-е годы в Ливане работали художники-графики из числа русских эмигрантов, членов русской колонии Бейрута, образованной участниками Белого движения и членами их семей в начале 1920-х годов ХХ века. 

Павел Прокофьевич Королёв (1896–1992) прибыл в Ливан в 1929 г., работал художником и фотографом, выполнял различные графические проекты по поручению французского Верховного комиссариата. В 1942 году П. П. Королёв создал первую марку независимого Ливана. С 1942 по 1964 гг. им создан дизайн более чем 60-ти серий почтовых, почтово-налоговых, доплатных и фискальных марок Ливана. По проектам П. П. Королёва были отпечатаны банкноты Банка Ливана образца 1942–50-х гг., лотерейные билеты, государственные ценные бумаги, карты Ливана, бланки деловой документации ливанской армии и различных министерств, верительные грамоты послов Ливанской Республики. Художником были иллюстрированы более 150 школьных учебников и пособий. П. П. Королёв создал дизайн ливанских монет, которые чеканились с 1968 по 1981 гг. На выставке представлен оригинал проекта удостоверения к ливанскому ордену «За заслуги» работы П. П. Королёва. Работая в области прикладной графики, он получил известность и в других странах: Сирии, Саудовской Аравии, Ираке, Иране, Иордании, Кувейте, Арабских Эмиратах.

Владимир Владимирович Плисс (1897–1974), галлиполиец. В эмиграции в Болгарии, с 1934 г. – в Бейруте. Работал мастером-чертёжником в Земельном кадастре Ливана и Сирии, являлся членом Русского технического объединения. С 1953 по 1961 гг. создал проекты для 10-ти марочных серий Почты Ливана, работал над марками Почты Сирии.

П. П. Королёв и В. В. Плисс внесли заметный вклад в создание графического образа национального символа Ливана – кедра. Марки почтовой оплаты и фискальные марки с изображением кедра работы этих художников были выпущены огромными тиражами и использовались вплоть до начала 70-х годов. 

В 1960–70-е годы над созданием марок работали архитекторы, супруги Сабина Генриховна (ур. Добровольская, р. 1940) и Михаил Евгеньевич Порада (р. 1934), ныне проживающие во Франции. Они создали дизайн для 12-ти серий марок Почты Ливана.

На выставке в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына будет представлена полная коллекция – 467 ливанских почтовых, доплатных и почтово-налоговых марок, созданных русскими художниками-эмигрантами, а также марки с надпечатками и фискальные марки работы П. П. Королёва и В. В. Плисса. Все оригинальные экспонаты (марки, блоки, конверты и др.) – часть собрания «Почтового музея Халила Берджауи» (Набатия, Ливан). 

В церемонии открытия выставки примут участие российские и ливанские представители (посол Ливана в России, представители Императорского Православного Палестинского общества, МИД России, исследователи-филателисты и др.).

Во время открытия будет представлена почтовая карточка, выпущенная в память о проведении выставки, и осуществляться гашение специальным почтовым штемпелем.

Выставка проводится при информационной поддержке Национальной академии филателии.

Ознакомиться с экспозицией можно до 28 апреля 2017 года в зале 409 в часы работы Дома русского зарубежья.

Наш адрес:
Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. «Таганская» (кольцевая)
Тел. для справок: (495) 915-00-83

Свежие новости

Сегодня утром в отделение полиции во Львове поступила информация о том, что с надгробной плиты, установленной на могиле Героя Советского Союза разведчика Николая Кузнецова, были украдены металлические буквы и цифры. Задержать вандалов по горячим следам не удалось. Полиция продолжает поиски,...
В Новгородской области начнётся реставрация храма, который в конце восемнадцатого века был построен русским полководцем Александром Суворовым, сообщает ИА «Интерфакс».  Планируется, что реставраторы приступят к работе уже в ближайшее время. Когда храм будет открыт, власти...
Во второй день летней Универсиады российские спортсмены завоевали десять медалей, сообщает ТАСС. Золото добавила в копилку отечественной сборной команда по спортивной гимнастике. Они стали лидерами в командном первенстве. Ещё одну победу на счёт России записал шпажист Сергей Бида. Он выиграл...
Всероссийский конгресс экслибриса открывается завтра, 22 августа, в Вологде, сообщает ИА «КультИнфо». Этот форум станет уже шестым по счёту. По словам организаторов, подобный художественный конгресс в первый раз состоялся в Вологде в 2004 году и с тех пор проводится раз в два-три...
Российская столица попала в список самых дешёвых европейских городов для культурного отдыха, сообщает «Лента.ру». В этом списке пятнадцать европейских городов.  Специалисты британской компании Post Office посчитали, сколько денег потребуется одному человеку, чтобы...
В Таджикистане завершился суд над российской гражданкой Татьяной Хужиной, сообщает ИА «Интерфакс». Её признали виновной в контрабанде и приговорили к штрафу в размере шестисот долларов.  Напомним, в середине июня её задержали таджикские пограничники в душанбинском...