RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Пекине прошёл Всекитайский конкурс по русскому языку

В Пекине прошёл Всекитайский конкурс по русскому языку

Люй Янань, Русский центр в Пекине
19.10.2015

16-18 октября в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) прошёл Всекитайский конкурс по русскому языку среди студентов и аспирантов. Это самое крупномасштабное соревнование подобного рода в Китае и самый большой праздник для китайских русистов. В нем приняли участие более 500 студентов, преподавателей и учёных из 114 вузов Китая.

На церемонии открытия выступили не только чиновники из министерства образования КНР, ректор ПУИЯ, но и почётные гости из посольства РФ в Китае, а также из России. Виктор Буянов, руководитель образовательных программ фонда «Русский мир», который специально приехал к нам на церемонию, в своём поздравительном слове подчеркнул, что именно русский язык объединял всех присутствующих в зале – в этом и заключается сила русского языка.

Участники были разделены на три группы: группа младшекурсников, группа старшекурсников и группа аспирантов. Они выступали на темы: «Моё первое знакомство с Россией», «Год литературы в России» и « 70-летие победы над фашизмом», отвечали на вопросы по страноведению России, делали перевод с китайского на русский и наоборот. Конкуренция была серьёзной, один балл может быть решающим. После двух туров появились победители во всех группах. Студенты из Пекинского университета иностранных языков заняли первое место в группах старшекурсников и аспирантов, студент из Хэйлунцзянского университета стала победителем в группе младшекурсников. Все победители получили подарки от фонда «Русский мир».

В интервью победители из Пекинского университета иностранных языков отметили особую роль Русского центра в их успехах. Они часто посещают центр, где читают классику русской литературы и слушают лекции.

Нынешний Всекитайский конкурс по русскому языку прошёл в рамках Года молодёжных обменов между Китаем и Россией. Он предоставил хороший шанс русистам учиться друг у друга и придал им стимул для дальнейшего изучения русского языка.

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
История России и пути православия в России неотделимы от истории многочисленных ересей. Почему такое широкое распространение получали секты? Очевидно, людей не удовлетворяла та духовная жизнь, которую им предлагала официальная церковь. По своей простоте и неучёности или наоборот – из-за слишком высоких духовных запросов, но люди искали своего бога – и своих путей к нему. Иногда эти пути были нелепыми, иногда – чудовищными.