RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Зодчий русской поэзии» – Николай Степанович Гумилёв

«Зодчий русской поэзии» – Николай Степанович Гумилёв

Оксана Филина, Рига
04.05.2016

27 апреля 2016 года в Русском центре Балтийской международной академии состоялся литературный вечер «Зодчий русской поэзии», посвящённый 130-летию со дня рождения русского поэта Серебряного века Н. С. Гумилёва. Автор сценария литературного вечера – известный латвийский краевед и библиофил Феликс Талберг, активный член «Клуба любителей российской словесности» Русского центра БМА. 

Участники вечера не только познакомились с жизнью и творчеством поэта, но и получили возможность поразмышлять о многочисленных легендах, сложившихся вокруг личности Н. С. Гумилёва. С неподдельным интересом участники вечера слушали стихи Н. С. Гумилёва, обсуждали трагическую судьбу поэта. 

Старшеклассников и студентов заинтересовали песни, созданные современными композиторами на стихи поэта Серебряного века. Как справедливо отметил автор сценария Ф. Талберг, с тех пор как поэта вернули своему народу, его стихами не только зачитываются – их поют. 

Активистка Русского центра БМА Ольга Здебская подготовила выставку книг Н. С. Гумилёва, а также была одной из ведущих вечера. Профессор Оксана Филина занималась подготовкой видео- и музыкального сопровождения литературной композиции. В Русском центре звучала музыка, стихи Н. С. Гумилёва в исполнении актёров и членов «Клуба любителей российской словесности» Русского центра БМА: Анатолия Ракитянского, Анны Соболевой, Татьяны Кузьминой. 

Новости по теме



Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.