RUS
EN
 / Главная / Все новости / Устная часть в ЕГЭ по русскому языку может появиться уже в следующем году

Устная часть в ЕГЭ по русскому языку может появиться уже в следующем году

Редакция портала «Русский мир»
26.05.2016

Фото: © РИА Новости. Рамиль Ситдиков
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил дополнить Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку и литературе устной частью, передаёт ТАСС. Это заявление было сделано главой Общества русской словесности во время пленарного заседания первого съезда организации.

В ходе своего выступления предстоятель Русской православной церкви также отметил, что ЕГЭ в своём сегодняшнем формате вызывает множество нареканий как у педагогов, так и школьников. В то же время, по мнению патриарха, полный отказ от ЕГЭ был бы неверным решением. Глава РПЦ выразил глубокую убежденность в том, что назрела необходимость в организационных изменениях при проведении испытаний. «Очень важно, чтобы был добавлен устный компонент, потому что личность раскрывается в беседе», — сказал патриарх.

Он также отметил, что важным является принятие «золотого канона русской словесности» — списка книг, которые обязательно следует изучать. Без этого, по словам патриарха Кирилла, невозможно сформировать целостное восприятие русской культуры и литературы.

Об усовершенствовании проведения ЕГЭ высказалась и президент Российской академии образования, председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая. По её словам, в Санкт-Петербургском университете уже разработан ряд предложений о введении устного испытания в экзамен по русскому языку. Предполагается, что изменения вступят в силу уже со следующего года.

Новости по теме



Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.