RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Поэт в России – больше, чем поэт»

«Поэт в России – больше, чем поэт»

Оксана Филина, Рига
27.05.2016

25 мая 2016 года в Русском центре Балтийской международной академии состоялся литературный вечер «Поэт в России – больше, чем поэт», посвящённый творчеству Евгения Евтушенко. Литературные чтения в Русском центре БМА традиционно проводятся в Дни русской культуры и пользуются неизменным успехом у рижской публики. 

Автор сценария литературного вечера – известный латвийский краевед, библиограф, активный член «Клуба любителей российской словесности» Русского центра БМА Феликс Талберг. Участники литературных чтений познакомились с важными событиями жизни Е. А. Евтушенко, поразмышляли о том, что стихи поэта, написанные в разные годы, не стареют и остаются по-прежнему актуальными. Активистка Русского центра БМА Ольга Здебская подготовила выставку сборников Е. Евтушенко, а также была одной из ведущих вечера. 

Большой интерес у участников вечера вызвала антология русской поэзии XX века, «Строфы века», составленная в 90-е годы Е. Евтушенко. Эта уникальная книга включает стихи 875 русских поэтов. Для читателей, активно посещающих библиотеку Русского центра, очень важна возможность знакомиться с русской поэзией во всем её многообразии, без деления на «дореволюционную», «советскую», «эмигрантскую». Очень привлекательно, особенно для читателей-студентов и старшеклассников, что антология иллюстрирована портретами поэтов и снабжена обширным справочным аппаратом. В Русском центре звучала музыка, стихи Е. Евтушенко в исполнении преподавателей БМА Ирины Маркиной, Петра Антропова и членов «Клуба любителей российской словесности» Русского центра БМА: Анны Соболевой, Татьяны Кузьминой. Профессор Оксана Филина занималась подготовкой видео- и музыкального сопровождения литературной композиции.

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
История России и пути православия в России неотделимы от истории многочисленных ересей. Почему такое широкое распространение получали секты? Очевидно, людей не удовлетворяла та духовная жизнь, которую им предлагала официальная церковь. По своей простоте и неучёности или наоборот – из-за слишком высоких духовных запросов, но люди искали своего бога – и своих путей к нему. Иногда эти пути были нелепыми, иногда – чудовищными.