RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Жизнь, посвящённая популяризации русского языка и культуры»

«Жизнь, посвящённая популяризации русского языка и культуры»

Юлия Приходько, Коимбра
07.09.2016

2 сентября в одной из центральных газет Португалии Diário de Notícias («Диарио де Нотисиаш») опубликована статья под названием «Жизнь, посвящённая популяризации русского языка и культуры», целью которой было познакомить своих читателей с деятельностью, осуществляемой преподавателем русистики Владимиром Плясовым и Русским центром, руководителем которого он является.

В интервью корреспонденту газеты Владимир Плясов рассказал, что Русский центр был открыт в 2012 году на основании договора о сотрудничестве между фондом «Русский мир» и факультетом гуманитарных наук Университета Коимбры. Приоритетными направлениями центра стали продвижение преподавания русского языка и культуры, а также оказание поддержки ассоциациям русскоговорящих иммигрантов как в сохранении родного языка, так и в реализации их инициатив. Кроме того, в центре ведёт работу русский киноклуб, который занимается переводом текстов и созданием субтитров к некоторым культовым фильмам российского кинематографа для некоммерческого показа в рамках своей деятельности.

Владимир Плясов также затронул некоторые аспекты российской истории и реалий сегодняшней действительности, вызывающие особый интерес у португальских и иностранных учащихся (среди которых студенты из Бразилии, Германии, Италии, Польши, Румынии, Украины, а с этого учебного года – из Бельгии и США). Также были высказаны размышления на тему сходств и различий между культурными традициями России и Португалии.

По его словам, ещё со времён работы в Мозамбике (начало – середина 80-х гг.) он проникся симпатией к проживающим там португальцам и осознал, что Португалия – единственная европейская страна, в отношении которой у него нет ложных иллюзий и где он смог бы впоследствии жить и работать. Когда же в 1988 году было предложено поехать для работы в Коимбру, он воспринял это как нечто естественное. Изучение русского языка быстро заняло свою нишу популярности в Коимбре, или как его ещё называют Городе студентов. После открытия Русского центра общее количество учащихся, изучающих предметы русистики, составляет более 200 человек в год.

Несмотря на некоторые неточности в интерпретации ответов руководителя Русского центра, в целом содержание статьи носит благожелательный характер и вызвало положительную реакцию как среди профессорско-преподавательского состава факультета, так и среди читателей газеты, оставивших свои комментарии на её странице в Facebook.

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
История России и пути православия в России неотделимы от истории многочисленных ересей. Почему такое широкое распространение получали секты? Очевидно, людей не удовлетворяла та духовная жизнь, которую им предлагала официальная церковь. По своей простоте и неучёности или наоборот – из-за слишком высоких духовных запросов, но люди искали своего бога – и своих путей к нему. Иногда эти пути были нелепыми, иногда – чудовищными.