RUS
EN
 / Главная / Все новости / Перспективы русского языка обсудили во Владивостоке

Перспективы русского языка обсудили во Владивостоке

Редакция портала «Русский мир»
31.10.2016

Фото – FEFU.PHOTO
 С 28 по 31 октября во Владивостоке проходила ежегодная студенческая научно-практическая конференция «Россия – XXI век». 60 молодых учёных съехались из Москвы, Екатеринбурга, Томска, Барнаула, Иркутска, Перми. В этом году впервые конференция приобрела международный характер, что стало возможным благодаря участникам из Японии, Индонезии, Египта, Йемена, Вьетнама и КНР. 

Конференция, которая проходила в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ), включала секции, посвящённые актуальным вызовам Российской Федерации в области международных отношений, экономики, права. Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» выступил организатором секции «Русский язык и русская культуры глазами молодых исследователей: проблемы и перспективы». Проблематика культуры речи привлекла внимание многих молодых исследователей со всей России, однако для очного этапа были отобраны только 12 человек. 

В течение 5 часов молодые учёные предлагали разные способы, как повысить уровень грамотности молодёжи, привлечь во Владивосток больше туристов и помочь распространению русского языка в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Дискуссия получилось «объёмной», поскольку наравне с российскими участниками выступали гости из Китая и Вьетнама. Ли Дань, аспирантка ДВФУ, рассказала про основные институты изучения России в Китае. Однако вопросы аудитории не ограничились рамками исследования: участников дискуссии интересовали и более «рядовые» вопросы, вроде «сколько лет вы изучаете русский язык?» или «почему выбрали Владивосток местом для учёбы?». Аналогичные вопросы поступили и в адрес вьетнамских курсантов Морского государственного университета (МГУ) им. Г. И. Невельского. Нгуен Хай Кхань и Чинь Куок Винь представили доклады о русском языке и русской культуре глазами иностранцев. 

Докладчиков оценивали ведущие дальневосточные филологи, члены президиума Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ) – Екатерина Тарлышева (филиал ДВФУ в г. Уссурийске), Ирина Трусова (МГУ им. Г.И. Невельского), Наталья Милянчук (ДВФУ), заместитель директора Департамента образования и науки Приморского края Надежда Виткалова.

– Приятно, что у выступающих была видна заинтересованность в том, что они делают и что пишут. Они «проживают» свои темы и готовы развивать их дальше. Как эксперт, я отмечала некоторые моменты, которые можно расширить, углубить. В качестве пожелания на будущее, хотелось бы видеть больше вузов-участников, – поделилась впечатлениями одна из экспертов, филолог Лилиана Воронова. 

По итогам заседания секции победителем стала Анастасия Иваненко, которая сумела грамотно и обстоятельно объяснить разницу репрезентации концептов «женщина», «мужчина», «семья» в языковых картинах мира России и Киргизии. Участница сообщила, что тематикой заинтересовалась во время участия в международной волонтёрской программе «Послы русского языка в мире». Второе место присудили вьетнамцу Нгуен Хай Кханю, который доступно изложил типичные трудности в изучении русского языка и поделился способами их преодоления. Полина Капитонова, приехавшая во Владивосток из Перми, заняла третье место с докладом о грамотности населения глазами социолога. Все участники получили сертификаты участника, а тройка победителей – специальные подарки с символикой фонда «Русский мир». 

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
История России и пути православия в России неотделимы от истории многочисленных ересей. Почему такое широкое распространение получали секты? Очевидно, людей не удовлетворяла та духовная жизнь, которую им предлагала официальная церковь. По своей простоте и неучёности или наоборот – из-за слишком высоких духовных запросов, но люди искали своего бога – и своих путей к нему. Иногда эти пути были нелепыми, иногда – чудовищными.