RUS
EN
 / Главная / Все новости / Итоги года подводят в Пече

Итоги года подводят в Пече

Валентина Вегвари, Печ
15.12.2016

7 декабря в Русском центре Печского университета подвели итоги работы регулярных встреч любителей русского языка, проводимых сотрудниками центра. В этот раз модератор встречи – руководитель Русского центра Валентина Вегвари – рассказала о своей поездке в Китай, в город Гуанчжоу, в Гуандунский университет, где она провела занятия со студентами университета по межкультурной коммуникации. Именно там она узнала, что студенты Гуандунского университета изучают русский язык также по учебному пособию «В России говорят…» (русская культура через анекдоты и тосты), авторами которого являются Анатолий Бердический и Валентина Вегвари. Модератором встречи был задан вопрос: можно ли узнать новое о культуре России через анекдоты и тосты? Участники однозначно ответили: можно – и привели несколько примеров из своего жизненного опыта – в том числе когда на переговорах их просили произнести тост, а также указали на важность фоновых знаний в анекдотах, познакомив с некоторыми из них в пособии.

12 декабря было проведено последнее занятие на курсах русского языка продвинутого уровня. Курсы продолжались три месяца, занятия проходили два раза в неделю по два часа, и слушатели освежили свои знания по русскому языку, а также познакомились со страноведческими знаниями о России. Учащимся были вручены сертификаты Русского центра об учёбе на курсах, а после этого они поблагодарили Русский центр и преподавателя курсов Викторию Вайи за безвозмездную работу (курсы были бесплатными) и высказали свои пожелания о продолжении курсов и в следующем семестре.

13 декабря Русский центр посетила доцент Белорусского национального университета Елена Борисовна Якимович, приехавшая на недельную стажировку на технический факультет. В Печском университете уже стало традицией посещение Русского центра коллегами из России или же коллегами, имеющими отношение к русскому языку, даже если они приехали в командировку на другие факультеты университета. Сотрудники центра всегда с радостью принимают гостей, рассказывают о деятельности фонда «Русский мир» и о работе Русского центра. В этот раз руководитель Русского центра Валентина Вегвари также рассказала Е. Б. Якимович и сопровождавшему её профессору технического университета Печского университета Йожефу Орбану о мероприятиях, проводимых в центре, поделилась впечатлениями о юбилейной, Х Ассамблее Русского мира, рассказала о планах центра на 2017 год, а также ответила на вопросы коллег о популярности русского языка в Печском университете – в частности о количестве студентов на кафедре славянской филологии, об интересе к русскому языку в Венгрии. Также обсуждались планы возможного сотрудничества между Русским центром и БГТУ. В конце встречи посетители познакомились с богатой библиотекой центра, оставили свои записи в книге гостей и поблагодарили за тёплый приём и полезную информацию, которую они получили о Русском центре и фонде «Русский мир».

Новости по теме



Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.