RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Певец русского леса»

«Певец русского леса»

Надежда Белкина, Пхеньян
20.02.2017

Пейзажи Ивана Ивановича Шишкина являются гордостью русской живописи. В 2017 году исполняется 185 лет со дня рождения «Певца русского леса». Именно поэтому 14 февраля 2017 года в Русском центре при Пхеньянском университете иностранных языков для студентов отделения русского языка была подготовлена тематическая презентация, посвящённая юбилею великого пейзажиста.

Студенты, посещающие наш Русский центр, очень увлечены творчеством русских художников, и разговор о картинах И. И. Шишкина стал для ребят настоящим подарком. Они совершили виртуальное путешествие в Елабугу, на родину художника, узнали о годах его обучения в Петербургской Академии художеств.

Безусловно, самой важной частью презентации стало знакомство с известными во всём мире пейзажами: «Рубка леса». «В полдень в окрестностях Москвы», «Бурелом», «Лесные дали». Студенты также узнали, что знаменитая работа «Утро в сосновом бору» написана в соавторстве с художником К. Савицким, а картину «Среди долины ровныя…» И. Шишкин создал по мотивам известной одноимённой народной песни.

Ребята сразу узнали знаменитые строки из стихотворений М. Ю. Лермонтова «Сосна» и «Родина» и были очень удивлены, узнав, что по мотивам этих стихов И. И. Шишкиным созданы картины «На севере диком» и «Разливы рек её, подобные морям…»

Картина «Рожь» пробудила в корейских студентах творческую струю: они составили интересные синквейны (короткие стихотворения, состоящие из пяти нерифмованных строк).

В конце занятия ребятам было предложено угадать названия картин И. И. Шишкина. Нужно сказать, что они без труда назвали все произведения мастера. И, конечно, пообещали, что, когда окажутся в Москве, обязательно посетят Третьяковскую галерею, чтобы насладиться подлинными творениями автора великих русских пейзажей, который беззаветно был предан России.




Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.