RUS
EN
 / Главная / Все новости / День Сияющей Звезды в Пхеньяне

День Сияющей Звезды в Пхеньяне

Надежда Белкина, Пхеньян
01.03.2017

21 февраля 2017 года в Русском центре при Пхеньянском университете иностранных языков было многолюдно. Студенты и сотрудники университета встречали гостей –сотрудников посольства России в КНДР и учеников школы при посольстве. Такие встречи давно уже стали традиционными, да и повод для этой встречи был значительный, ведь 16 февраля в КНДР отмечают национальный праздник – День Сияющей Звезды. Так в календаре праздников и торжеств КНДР называется день рождения Ким Чен Ира, северокорейского государственного, партийного и военного деятеля, которому в этом году исполнилось бы 75 лет.

С приветственным словом ко всем собравшимся обратился ректор ПУИЯ Пак Чон Чжин, который выразил благодарность сотрудникам посольства и школьникам за то, что этот важный для северокорейского народа праздник мы отмечаем вместе, и отметил, что традиции нашей дружбы будут продолжаться.

Эту мысль продолжил в своём выступлении чрезвычайный и полномочный посол России в КНДР Александр Мацегора. Он отметил давнюю историю взаимоотношений двух народов, подчеркнул важность работы Русского центра, выразил благодарность за радушный приём.

Далее состоялся традиционный концерт, в котором приняли участие студенты училища иностранных языков при ПУИЯ, студенты отделения русского языка, дипломаты и школьники посольства России в КНДР.

Патриотический дух и праздничное настроение концерту задала «Песня о полководце Ким Чен Ире», а мужской ансамбль подхватил эту атмосферу, исполнив песню «Полководец мчится на белом коне». Прозвучало немало любимых корейским народом песен, в которых звучала бесконечная любовь к родному краю и желание сделать этот край лучше.

Особенно запомнились всем присутствующим корейские песни, исполненные студентами совместно с российскими дипломатами С. В. Царёвой и М. О. Кощеевым. А наши школьники исполнили патриотическую песню «Служить России», которая продемонстрировала высокий патриотический настрой российских ребят.

Безусловно, корейские студенты исполнили и наши русские песни – «Амурские волны» и «Песню о тревожной молодости».

В конце встречи чрезвычайный и полномочный посол России в КНДР Александр Мацегора выразил уверенность в том, что дружба между Россией и КНДР будет процветать. Также он отметил, что ставшая уже традиционной Республиканская олимпиада по русскому языку, которая в этом году пройдёт в КНДР уже в третий раз, будет расширять свой формат, и это очень важно как для России, так и для КНДР.

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
История России и пути православия в России неотделимы от истории многочисленных ересей. Почему такое широкое распространение получали секты? Очевидно, людей не удовлетворяла та духовная жизнь, которую им предлагала официальная церковь. По своей простоте и неучёности или наоборот – из-за слишком высоких духовных запросов, но люди искали своего бога – и своих путей к нему. Иногда эти пути были нелепыми, иногда – чудовищными.