RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!»

«Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!»

Надежда Белкина, Пхеньян
03.03.2017

Имя Александра Сергеевича Пушкина для жителей Северной Кореи очень дорого. Его произведения изучаются в местных школах, они переведены на корейский язык. Но для студентов отделения русского языка Пхеньянского университета иностранных языков переводы не нужны. Ведь они прекрасно читают произведения великого русского поэта на его родном языке.

28 февраля в Русском центре при ПУИЯ состоялся литературный вечер памяти А. С. Пушкина, посвящённый 180-летию со дня его гибели. Студенты подготовились к мероприятию очень серьёзно: подобрали стихи для исполнения, составили вопросы, которые хотели бы задать методисту Русского центра Н. В. Белкиной, вспомнили биографию поэта, перечитали его сказки.

Интересен был выбор стихов для прочтения. Это такие произведения, как «Туча», «К Чаадаеву», «Вода и вино», «В Сибирь», «Памятник», «Деревня» и многие другие. Много вопросов вызвало стихотворение «Туча». Ребят интересовали и образы, и средства выразительности, и лирический герой. Вспомнили, конечно, и историю создания, относительно которой существует несколько версий. Студентам особенно понравилась версия о том, что в стихотворении содержится намёк императору на освобождение декабристов, которые уже 10 лет находились в ссылке.

Свободолюбивая лирика А. С. Пушкина особенно пришлась по душе корейским ребятам. Студенты сказали, что она близка их духу и настроению. Но не менее интересным произведением оказалось знаменитое вступление к поэме «Руслан и Людмила», которое прозвучало в исполнении Н. В. Белкиной. Поговорили и о сказочных образах, и о фольклорных мотивах, и, безусловно, о знаменитом русском духе.

Студенты совершили увлекательное путешествие по знаменитым пушкинским местам благодаря фильму «Александр Сергеевич Пушкин» из серии «Вся Россия. Энциклопедия от А до Я». Много нового и интересного узнали они и об особенностях обучения в Лицее, и о дружбе с Пущиным и Кюхельбекером, и о Южной ссылке, и о последних днях жизни поэта. 

Надолго запомнят участники вечера красоту природы Захарьина и Михайловского, а о феномене Болдинской осени мы решили поговорить на одном из занятий подробнее.

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
История России и пути православия в России неотделимы от истории многочисленных ересей. Почему такое широкое распространение получали секты? Очевидно, людей не удовлетворяла та духовная жизнь, которую им предлагала официальная церковь. По своей простоте и неучёности или наоборот – из-за слишком высоких духовных запросов, но люди искали своего бога – и своих путей к нему. Иногда эти пути были нелепыми, иногда – чудовищными.