RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лингвистический турнир корейские студенты посвятили Международному дню родного языка и русской Масленице

Лингвистический турнир корейские студенты посвятили Международному дню родного языка и русской Масленице

Надежда Белкина, Пхеньян
06.03.2017

Студенты отделения русского языка Пхеньянского университета иностранных языков, посещающие занятия Русского центра, русским языком владеют совершенно свободно. «Это наша будущая профессия!» – с гордостью говорят они. Поэтому в честь Международного дня родного языка, отмечающегося в феврале, ребята решили устроить настоящий лингвистический турнир. И проводился он, безусловно, на русском языке.

В турнире принимали участие две команды. Первая часть состязания была посвящена прошедшей недавно масленичной неделе. Дело в том, что северокорейским студентам, ученикам Русского центра, очень интересна история русских национальных праздников. Они с большим интересом изучали традиции празднования Масленицы, спрашивали, с чем связаны названия дней масленичной недели, отвечали на вопросы.

Ребята узнали много новых игр и народных забав, по предложенным иллюстрациям составляли рассказы. Они были посвящены обряду сжигания Масленицы. Также ребята посостязались в знании кулинарных терминов, связанных с традиционным выпеканием блинов. Особый интерес вызвал конкурс пословиц и загадок. Необычные для ребят пословицы нужно было растолковать. Например «не всё коту масленица, будет и Великий пост», «без блина – не Масленица», «не житьё, а масленица».

Вторая часть турнира была посвящена блиц-опросу из разных областей филологии. Студенты вспоминали о падежах, склонениях и спряжениях в русском языке, о правописании частицы «не» с глаголами, без труда ответили на вопрос, почему слова «водитель» и «подводный» не являются однокоренными.

Определили они и жанр произведения А. С. Пушкина «Евгений Онегин», а также вспомнили, в каком произведении великого русского поэта 14 раз повторяется слово «там». В ходе турнира говорили и о первом русском книгопечатнике Иване Фёдорове, и о создателях славянской азбуки Кирилле и Мефодии.

Настроение у всех участников турнира было приподнятое, особенно когда в конце мероприятия вновь прозвучали строки из стихотворения «Памятник», принадлежащего основателю русского литературного языка А. С. Пушкину.

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
История России и пути православия в России неотделимы от истории многочисленных ересей. Почему такое широкое распространение получали секты? Очевидно, людей не удовлетворяла та духовная жизнь, которую им предлагала официальная церковь. По своей простоте и неучёности или наоборот – из-за слишком высоких духовных запросов, но люди искали своего бога – и своих путей к нему. Иногда эти пути были нелепыми, иногда – чудовищными.