RUS
EN
 / Главная / Все новости / Что читают современные подростки?

Что читают современные подростки?

Редакция портала «Русский мир»
07.04.2017

С 27 марта по 5 апреля 2017 года на факультете информационно-библиотечной деятельности Института дополнительного профессионального образования специалистов социокультурной сферы Республики Татарстан была проведена дополнительная образовательная программа профессионального развития «Библиотекарь – модератор чтения русской литературы» для библиотекарей централизованных библиотечных систем Татарстана. Данная образовательная программа проводилась в рамках проекта «Библиотека – центр продвижения чтения русской литературы» при поддержке фонда «Русский мир».

В ходе реализации образовательной программы слушатели познакомились с тенденциями развития современной литературы как одной из важнейших составляющих культуры России – многовековыми культурными традициями и достижениями русской литературы, художественными журналами как отражением литературного процесса, с известными произведениями, ставшими лауреатами литературных премий

Значительное внимание в образовательной программе было уделено психологии чтения различных категорий читателей, компонентам информационной среды библиотеки в формировании информационной культуры, мультимедиаресурсам как средству приобщения к чтению. В ходе реализации образовательной программы для слушателей были организованы посещения крупных библиотек Татарстана – Национальной библиотеки и её литературного кафе, Республиканской юношеской библиотеки, Централизованной библиотечной системы Казани.

Завершающим этапом стала защита трёх разработанных слушателями проектов, нацеленных на продвижение чтения современной литературы в конкретных муниципальных библиотеках Республики Татарстан. Проект «Открой свою книгу» нацелен на изучение круга чтения подростков, разработку и внедрение эффективных методов работы с книгами для подростков, создание электронного и традиционного библиографического указателя лучших книг для подростков.

Проект «Перечитаем Антона Павловича Чехова» предусматривает формирование читательского интереса к произведениям А. П. Чехова, расширение читательской аудитории, объединение усилий в поддержке и продвижении классической литературы.

Проект «Что читают современные подростки» направлен на формирование развитого читательского вкуса, создание каталога позитивной литературы, знакомство учащихся с творчеством М. Семёновой, Б. Акунина, М. Москвиной и других писателей.  

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
История России и пути православия в России неотделимы от истории многочисленных ересей. Почему такое широкое распространение получали секты? Очевидно, людей не удовлетворяла та духовная жизнь, которую им предлагала официальная церковь. По своей простоте и неучёности или наоборот – из-за слишком высоких духовных запросов, но люди искали своего бога – и своих путей к нему. Иногда эти пути были нелепыми, иногда – чудовищными.