RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Времена года». Весна. «Лебединое озеро»

«Времена года». Весна. «Лебединое озеро»

Редакция портала «Русский мир»
12.04.2017

В период с 6 по 9 апреля в Украине при поддержке фонда «Русский мир» прошёл первый этап нового Международного музыкального проекта «"Времена года". Весна. "Лебединое озеро"». Участниками проекта стали лауреаты Международного фестиваля-конкурса «Бархатный сезон – 2016» – учителя музыки общеобразовательных и музыкальных школ, преподаватели вузов. 

Организаторы проекта пытались обратить внимание общества на объединяющие граждан Украины начала, связанные с историей и культурой замечательной европейской державы. Четыре весенних дня были посвящены П. И.Чайковскому, его жизни и творчеству. 

Первая остановка, куда приехали участники проекта, была сделана в Каменке Черкасской области. «Есть одно место в Южной России, которое я не променяю ни на какие другие в мире – это местечко Каменка… Я люблю в ней её прошлое, она овеяна для меня духом поэзии; образ Пушкина витает предо мною; всё здесь настраивает на поэтический лад», – писал Петр Ильич о поистине райском уголке, где ему суждено было провести немало счастливейших дней. 

В Каменке полностью или частично было написано около 30 произведений. Среди них, в частности: Вторая, Третья и Четвертая симфонии, знаменитый цикл фортепианных пьес «Времена года», Итальянское каприччио и торжественная увертюра «1812 год», литургия св. Иоанна Златоуста и Всенощное бдение. Здесь он работал над операми «Опричник», «Кузнец Вакула», позднее переделанную в «Черевички», «Евгений Онегин», «Мазепа», а также над балетами «Лебединое озеро» и «Спящая красавица». 

В исполнении лауреатов «Бархатного сезона» прозвучали произведения П. И.Чайковского, народные русские и украинские песни. На удивление органично в программу небольшого концерта вписалась и китайская музыка в исполнении профессиональных музыкантов из Китая – аспирантов украинских педагогических вузов. 

Далее путь музыкантов лежал через Киев и Киевскую область в Винницкую область, в небольшой городок Браилов. «В Браилове хочу отдаться любви моей к природе. Нет места во всём мире, которое давало бы мне в этом отношении так много простора. Поездки в Браилов останутся в моей памяти лучезарным воспоминанием о самых поэтических днях моей жизни», – вспоминал композитор. 

Дворец, предоставленный для проживания композитору, находился в удивительном по своей красоте парке, величественные грабы и липы которого обрамляют каскад живописных озёр. В этом уголке родились удивительные по красоте и благозвучию мелодии, вошедшие в золотой фонд мировой музыки. В частности, именно здесь родилась знаменитая первая оркестровая сюита, серенада Дон Жуана, многочисленные пьесы для скрипки и опера «Орлеанская дева». В Браилове композитор написал множество романсов, среди которых широко известные – «То было ранней весною» и «Средь шумного бала». 

Состав участников проекта был интернациональным: русские, украинцы, белорусы, китайцы, – всех объединил язык музыки. 

Новости по теме

Новые публикации

Ровно сто лет назад произошло событие, которое во многом повлияло на ход дальнейшей истории. 7(20) октября 1917 года в России была создана полноценная воинская организация, поставившая своей целью борьбу с леворадикальными революционерами – большевиками и их союзниками.
«Молодёжный диалог» – под таким названием в Мюнхене состоялся Российско-баварский молодёжный форум, посвящённый вкладу молодых деятелей культуры в развитие двустороннего сотрудничества в сфере культуры и гуманитарных контактов.