RUS
EN
 / Главная / Все новости / Генеральный секретарь ШОС сделал доклад для студентов-русистов Пекина

Генеральный секретарь ШОС сделал доклад для студентов-русистов Пекина

Ван Цзя, Пекин
17.04.2017

14 апреля по приглашению ректора Пекинского университета иностранных языков в конференц-зале кампуса генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Рашид Алимов сделал доклад на русском языке на тему «Состояние и перспектива развития ШОС». Доклад слушали 50 студентов-русистов и преподавателей из Института русского языка ПУИЯ, а также русисты из других вузов Пекина.

На собственном опыте работы в секретариате ШОС Алимов дал краткий обзор развития Шанхайской организации сотрудничества. Он подчеркнул, что за прошедшие 16 лет с момента основания ШОС играет важную роль в обеспечении безопасности всех её членов. Кроме того, развивается экономическое сотрудничество, диалог разных культур и цивилизаций. Приводя примеры, генеральный секретарь отметил важное значение русского и китайского языков как официальных и рабочих языков ШОС в информационном обмене и межкультурном диалоге.

Доклад вызвал большой интерес у китайских русистов. Студенты задавали вопросы и выражали желание об организации стажировки в ШОС по линии университета, чтобы повысить уровень русского языка.

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
История России и пути православия в России неотделимы от истории многочисленных ересей. Почему такое широкое распространение получали секты? Очевидно, людей не удовлетворяла та духовная жизнь, которую им предлагала официальная церковь. По своей простоте и неучёности или наоборот – из-за слишком высоких духовных запросов, но люди искали своего бога – и своих путей к нему. Иногда эти пути были нелепыми, иногда – чудовищными.