RUS
EN
 / Главная / Все новости / Видеомост связал Дрезден и Санкт-Петербург

Видеомост связал Дрезден и Санкт-Петербург

Виталий Колесник, Дрезден
19.04.2017

Русский центр Немецко-русского института культуры в режиме удалённого доступа принял участие в международной научно-практической конференции «Право и информация: вопросы теории и практики», которая традиционно проходит в Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина в Санкт-Петербурге. 

Председатель правления Немецко-русского института культуры, руководитель Русского центра д-р Вольфганг Шелике в своём выступлении рассказал о нашем Институте, который является некоммерческой общественно полезной организацией, ячейкой немецкого гражданского общества. Основные цели деятельности Института – диалог русской и немецкой культур, начало которому в Саксонии было положено ещё в петровские времена, т. е. более 300 лет тому назад. Мы развиваем и углубляем культурные связи между городами-побратимами, Дрезденом и Санкт-Петербургом. Институт организует презентации книг, встречи с немецкими и русскими писателями, поэтами, актёрами, деятелями театра и кино, вернисажи и фотовыставки, симпозиумы и круглые столы на политические темы, музыкальные вечера и просмотры фильмов, выступления хоров и фольклорных ансамблей. 

За эти годы гостями Института были писатели и поэты Чингиз Айтматов, Евгений Евтушенко, Даниил Гранин, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава, Анатолий Приставкин, Виктор Ерофеев, Фридрих Хитцер, Петер Госсе, Криста Вольф, Ойген Древерманн, Андрей Битов, Людмила Улицкая, Юрий Поляков, Виталий Вульф, актёры Василий Лановой, Вениамин Смехов, Валерий Золотухин, Людмила Чурсина, Валентина Талызина, космонавты Виталий Севастьянов, Виктор Горбатко, Анатолий Соловьев, Владимир Соловьев, Валерий Поляков, Юрий Батурин, политологи и политики, журналисты, депутаты и многие др. 

В библиотеке Института, которая носит имя Достоевского, жившего вне России дольше всего в Дрездене, около 30 тыс. наименований книг на русском языке. Одним из важных проектов была установка памятника великому русскому писателю Фёдору Михайловичу Достоевскому в 2006 году. Инициативной группе под руководством Валерии Дмитриевны Шелике удалось поставить памятник на Новой набережной Эльбы между Саксонским парламентом и международным конгресс-центром. Автор – известный московский скульптор Александр Рукавишников. Открытие памятника осуществили президент РФ Владимир Владимирович Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель и тогдашний премьер-министр Саксонии профессор Георг Мильбрадт. В планах Института – открытие памятной доски на доме, в котором юные сестры Цветаевы провели лето 1910 г., а также памятник С. В. Рахманинову, жившему и писавшему музыку в Дрездене в 1906–1910 годах.

«Интеграция русскоговорящей молодёжи в немецкое общество должна происходить через овладение немецким языком, но не за счёт потери идентичности, двуязычия, связи с Россией, с русской культурой, – считает д-р Вольфганг Шелике. – Вот здесь и возникают большие проблемы. Есть политические силы, которые снижают мировой статус русского языка в Германии до регионального. Это сказывается на качестве преподавания, на уровне владения русским языком местными преподавателями. А в Германии около пяти миллионов жителей являются носителями русского языка. Дети соотечественников теряют не только русский язык, но и связь с Россией. Большую помощь в реализации наших проектов и целей оказывают нам фонд "Русский мир" и представительство Россотрудничества в Германии».

Завершая выступление, д-р Вольфганг Шелике выразил надежду, что «в лице Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина мы обрели сильного и компетентного партнёра, вместе с которым мы сможем развивать русскую электронную библиотеку в Дрездене, а также взаимодействовать по обеспечению легитимного доступа к контенту на правовых полях Евросоюза и России». 

Новости по теме

Новые публикации

Ровно сто лет назад произошло событие, которое во многом повлияло на ход дальнейшей истории. 7(20) октября 1917 года в России была создана полноценная воинская организация, поставившая своей целью борьбу с леворадикальными революционерами – большевиками и их союзниками.
«Молодёжный диалог» – под таким названием в Мюнхене состоялся Российско-баварский молодёжный форум, посвящённый вкладу молодых деятелей культуры в развитие двустороннего сотрудничества в сфере культуры и гуманитарных контактов.