RUS
EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин указал на недопустимость фальсификации истории

Владимир Путин указал на недопустимость фальсификации истории

Редакция портала «Русский мир»
20.04.2017

Фото: Минобороны РФФальсификация истории скрывает в себе огромные риски, считает Президент России Владимир Путин. Об этом он сказал в ходе своего выступления на заседании организационного комитета «Победа». По его мнению, это прямой путь к разобщению в мире, сообщает РИА «Новости».

Путин с сожалением отметил, что существуют и другие подходы к истории, её стремятся сделать оружием в сфере идеологии и политики. И подобное циничное отношение к собственному прошлому, жонглирование историческими фактами ведёт к появлению новых разделительных полос и формирует образ врага.

По словам главы государства, особенно большое опасение вызывает тот факт, что некоторые страны пытаются героизировать нацизм и оправдать пособников фашистов. «Особенно опасен курс, взятый в некоторых странах на героизацию нацизма, на оправдание пособников нацистов. Это не только оскорбляет память жертв преступлений нацистов, такая политика подпитывает националистические, ксенофобские, радикальные силы», — заявил Путин.

Российский лидер подчеркнул, что фальсификация истории даёт зелёный свет пересмотру основ современного мироустройства, к размыванию самых важных принципов международного права и безопасности, сложившихся после победы во Второй мировой войне.

Глава государства добавил, что Россия не изменяет своей позиции, которая заключается в том, что «история, какой бы трудной и противоречивой она ни была, призвана не ссорить людей, а предостерегать от ошибок, помогать укреплять добрососедские отношения».

По словам Владимира Путина, Россия всегда готова к диалогу на любом уровне по спорным вопросам истории.

Новости по теме



Новые публикации

Два года назад в Каирском университете открылась кафедра русского языка и литературы. Организовать всё с «нуля» пригласили профессора русской литературы, доктора филологии Макарем аль Гамри, в чьём послужном списке высокие должности в старейшей египетской «кузнице» русистов-филологов университете Аин Шамс и «арабская Нобелевская премия» по литературе. Чья профессия уже нечто большее – полвека служения русской и арабской литературе.