RUS
EN
 / Главная / Все новости / Уроки доброты

Уроки доброты

Надежда Белкина, Пхеньян
21.04.2017

Всемирным днём поэзии объявлено 21 марта. А в Русском центре при Пхеньянском университете иностранных языков было решено провести Месячник русско-корейской поэзии. На протяжении месяца на каждом занятии звучали рассказы о творчестве великих поэтов двух стран: России и КНДР. 

И вновь студенты восхищались бессмертными стихами А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова, Ф. И. Тютчева и А. А. Фета, С. А. Есенина и В. В. Маяковского. В свою очередь ребята подготовили рассказы о судьбе корейских поэтов, среди которых были Чо Ги Чхон, Ким Сан О, Ким Чхоль, Ким Хёк, Пак Се Ён.

Особенно интересным был рассказ о Чо Ги Чхоне. Это корейский революционный поэт. Впервые он написал поэму «Гора Пэкту», где с большим уважением воспел заслугу великого вождя, генералиссимуса Ким Ир Сена во время антияпонской вооружённой борьбы (1947; Национальная премия 1-й степени, 1948). 

Поэт окончил филологический факультет Омского педагогического института (1937). С 1945 года работал корреспондентом и переводчиком в корейской печати. 

В ранних стихах и поэмах «Песнь о земле» (1946), «Гимн жизни» (1950) воспел новую жизнь в освобождённой Корее. Народу Южной Кореи посвящён цикл стихов «Восстание в Лёсу» (1949). В 1951 опубликован цикл стихов «Корея сражается» (Национальная премия 1-й степени, 1952, посмертно). Погиб на боевом посту военного корреспондента. 

Студенты с удовольствием изучали поэзию двух народов и пришли к выводу, что их знакомство с удивительным миром поэзии не должно прекращаться. Они с нетерпением ждут новых творческих открытий.

Кроме того, в Русском центре прошла конференция для студентов русского отделения, посвящённая 80-летию русского писателя Валентина Григорьевича Распутина. 

Название конференции во многом определило тему разговора – «Уроки доброты». В 1973 появляется в печати один из лучших рассказов Распутина  «Уроки французского», посвящённый Анастасии Прокопьевне Копыловой, матери драматурга А.Вампилова. Маленький герой рассказа – 11-летний мальчик – сталкивается с жестокой нуждой, испытывая тягостные муки голода. Находясь на грани отчаяния, он в одиночку борется за своё существование, не принимая милостыни и помощи от окружающих. Лишь молоденькой учительнице удалось обмануть его бдительность, проигрывая ему небольшие деньги в азартные и запрещённые в послевоенной школе игры. 
     
Учительница эта за «антипедагогический поступок» была с позором изгнана из школы, напомнив мальчику о последнем уроке доброты посылкой с яблоками, которых он никогда не видел. Суровый, будничный рассказ о голодной зиме дополняется современными раздумьями автора-повествователя о чувстве вины перед теми, кто помогал ему в жизни, о муках совести, настигающей человеческую душу, о вечной неудовлетворенности собой, об утрате того духовного и нравственного богатства, которым владели в детстве.

Всё это почувствовали корейские студенты в ходе конференции. Они совершили виртуальное путешествие по сибирской Ангаре, побывав на родине писателя, подготовили сообщения о его произведениях, отдав особое предпочтение «Урокам французского».  Никого не оставил равнодушным одноимённый фильм, снятый по произведению. 

Новости по теме



Новые публикации

Гость юбилейной конференции фонда «Русский мир» – вице-президент первого частного университета в Эфиопии и выпускница МГУ Тегест Хируи Белайнех переводит русских классиков на амхарский язык, причём делает это в свободное от работы время. Потому что для неё это не просто увлечение, а самая настоящая любовь.
Проект под названием «Русские и немцы снова вместе», предложенный к 200-летию лейпцигской Битвы народов обществом «Мост культур», должен соединить два Лейпцига – в Германии и на Урале, где появится уменьшенная копия знаменитого немецкого памятника Битвы народов 1813 года.