RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка вологодского кружева пройдёт в швейцарском Базеле

Выставка вологодского кружева пройдёт в швейцарском Базеле

Редакция портала «Русский мир»
21.04.2017

В частной галерее «Бейелер Коллекшн», расположенной в швейцарском Базеле, через неделю откроется выставка «Кружева Русского Севера», сообщает сайт «Культура в Вологодской области». Подобное мероприятие пройдёт в этой галерее впервые. На выставке будут представлены современные изделия, изготовленные лучшими мастерами и художниками.

Выставке предшествовали переговоры, которые длились полтора года. Галерея заключила соглашение о сотрудничестве с Вологодским музеем-заповедником, благодаря которому стала возможна организация этого мероприятия.

Местная публика мало знакома с русским народным промыслом и, в частности, искусством северного кружевоплетения, но организаторы выставки не сомневаются, что экспозиция вызовет неподдельный интерес швейцарцев.

Центральное место выставки займут сюжетные панно со стилизованными изображениями домов, церквей и соборов, которые обрамлены арками с традиционными вологодскими узорами. Вниманию зрителей будут представлены также различные предметы одежды и аксессуары: скатерти, салфетки, пелерины и т. п.

Подобные мероприятия имеют особое значение для развития и поддержания межкультурного диалога, поскольку взаимный интерес к искусству и традициям всегда способствует сближению людей различных культур и национальностей.

Новости по теме



Новые публикации

Знаменитое село Гжель и сальвадорский муниципалитет Панчималько стали побратимами ещё в 2014 году. С тех пор культурные и образовательные связи двух населённых пунктов окрепли. Студенты из Сальвадора ежегодно приезжают на учёбу в Гжельский госуниверситет, а в марте 2017 года в Панчималько был открыт Национальный центр искусств, где будет работать отделение гжельской керамики.
История Московской Руси в широком смысле слова охватывает больше трёх веков — с 1363 года (Дмитрий Донской становится великим князем) до 1689 года (начало правления Петра I). Если территориальные, политические и военные успехи этого периода оцениваются очень высоко, то на социальные, культурные и хозяйственные принято смотреть сдержанно. Разбираемся, насколько это справедливо.