RUS
EN
 / Главная / Все новости / Более 30 чертежей и карт Санкт-Петербурга XVIII века обнаружили в Ирландии

Более 30 чертежей и карт Санкт-Петербурга XVIII века обнаружили в Ирландии

Редакция портала «Русский мир»
21.04.2017

Фото: russianireland.comВ библиотеке ирландского Trinity College профессором Эдвардом Макпарландом были обнаружены чертежи Санкт-Петербурга XVIII века, сообщает сайт RussianIreland.

Сотрудники библиотеки наткнулись на чертежи и карты с планами улиц, парков и схем отдельных зданий Северной столицы в ходе работы по упорядочению каталога библиотеки. Всего было обнаружено более тридцати больших чертежей и карт, среди которых и Смольный собор.

Несмотря на то, что начало формирования фондов колледжа относится к началу XIX века, когда руководство учебного заведения приняло решение приобрести у голландских баронов Фагелей более двухсот тысяч томов и расположить их в так называемой Длинной комнате, до сих пор сотрудники библиотеки и преподавательский состав «натыкаются» на неизвестные ранее издания. Вся библиотека, по словам хранителей книг, занимает сотни полок общей длиной более мили.

Профессор Макпарланд не скрывал своего восторга, когда ему удалось обнаружить эти карты и чертежи. Он сразу понял, что на них изображены здания Санкт-Петербурга и сообщил о находке сотрудникам Эрмитажа.

При поддержке нашего музея был издан альбом «Архитектурные чертежи Санкт-Петербурга XVIII века», в который вошли все обнаруженные карты и рисунки.

Новости по теме

Новые публикации

Как возникла и чем скреплялась Российская империя? Почему именно русским удалось создать самое обширное государство на Земле и кто ещё принял активное участие в его создании? Как жилось в нём отдельным нация, было ли Российское государство «тюрьмой народов» или «семьёй народов»? Обо всём этом читайте в новом материале историка, публициста А. Горянина.
В правительстве РФ постараются выделить дополнительные средства на школьное строительство. Об этом заявил Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос главы Комитета ГД по образованию и науке Вячеслава Никонова.