RUS
EN
 / Главная / Все новости / Более 30 чертежей и карт Санкт-Петербурга XVIII века обнаружили в Ирландии

Более 30 чертежей и карт Санкт-Петербурга XVIII века обнаружили в Ирландии

Редакция портала «Русский мир»
21.04.2017

Фото: russianireland.comВ библиотеке ирландского Trinity College профессором Эдвардом Макпарландом были обнаружены чертежи Санкт-Петербурга XVIII века, сообщает сайт RussianIreland.

Сотрудники библиотеки наткнулись на чертежи и карты с планами улиц, парков и схем отдельных зданий Северной столицы в ходе работы по упорядочению каталога библиотеки. Всего было обнаружено более тридцати больших чертежей и карт, среди которых и Смольный собор.

Несмотря на то, что начало формирования фондов колледжа относится к началу XIX века, когда руководство учебного заведения приняло решение приобрести у голландских баронов Фагелей более двухсот тысяч томов и расположить их в так называемой Длинной комнате, до сих пор сотрудники библиотеки и преподавательский состав «натыкаются» на неизвестные ранее издания. Вся библиотека, по словам хранителей книг, занимает сотни полок общей длиной более мили.

Профессор Макпарланд не скрывал своего восторга, когда ему удалось обнаружить эти карты и чертежи. Он сразу понял, что на них изображены здания Санкт-Петербурга и сообщил о находке сотрудникам Эрмитажа.

При поддержке нашего музея был издан альбом «Архитектурные чертежи Санкт-Петербурга XVIII века», в который вошли все обнаруженные карты и рисунки.

Новости по теме



Новые публикации

Знаменитое село Гжель и сальвадорский муниципалитет Панчималько стали побратимами ещё в 2014 году. С тех пор культурные и образовательные связи двух населённых пунктов окрепли. Студенты из Сальвадора ежегодно приезжают на учёбу в Гжельский госуниверситет, а в марте 2017 года в Панчималько был открыт Национальный центр искусств, где будет работать отделение гжельской керамики.
История Московской Руси в широком смысле слова охватывает больше трёх веков — с 1363 года (Дмитрий Донской становится великим князем) до 1689 года (начало правления Петра I). Если территориальные, политические и военные успехи этого периода оцениваются очень высоко, то на социальные, культурные и хозяйственные принято смотреть сдержанно. Разбираемся, насколько это справедливо.