RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия и Туркменистан отмечают 25-летие дипломатических отношений

Россия и Туркменистан отмечают 25-летие дипломатических отношений

Редакция портала «Русский мир»
21.04.2017

Фото: МГИМО
20 апреля в МГИМО МИД России прошёл круглый стол, приуроченный к 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Туркменистаном. Организаторами выступило посольство Туркменистана в России и сам университет.

Открыл встречу проректор по научной работе Евгений Кожокин, который подчеркнул, что круглый стол призван стать стартовым мероприятием в деле укрепления отношений между МГИМО и вузами Туркменистана.

С приветственной речью к собравшимся обратился ректор МГИМО Анатолий Торкунов: «Для нас большое удовольствие и честь приветствовать в стенах МГИМО послов Туркменистана, Узбекистана, уважаемых дипломатов и всех гостей. Такого рода событий у нас в последние годы не было, и эта встреча – хороший знак особенно сейчас, когда мы отмечаем 25-ю годовщину установления дипломатических отношений. Необходимо, чтобы это мероприятие не стало разовым, а способствовало дальнейшему укреплению связей, поскольку для этого есть и интерес с обеих сторон, и все предпосылки». Ректор рассказал о реализации подписанного в феврале Соглашения о сотрудничестве с Институтом международных отношений МИД Туркменистана. Он призвал не останавливаться на достигнутом и смотреть в будущее, всячески способствовать дальнейшему развитию стратегических отношений между нашими странами.

С ответным словом выступил посол Туркменистана в России Батыр Ниязлиев. Он рассказал об истории российско-туркменских отношений с 1992 года, взаимодействии двух стран в рамках международных организаций и многочисленных совместных проектах.

В своем выступлении директор Третьего департамента стран СНГ МИД РФ Александр Стерник отметил необходимость развития отношений в научной сфере.

Посол по особым поручениям МИД Туркменистана Гурбанмухамед Касымов выступил с сообщением на тему «Туркменистан – Российская Федерация: по пути стратегического взаимодействия», а проректор по учебной работе Института международных отношений МИД Туркменистана Джумамурад Гурбангельдыев рассказал о научно-образовательных аспектах туркмено-российского сотрудничества. Среди прочего он отметил, что в республике три высших учебных заведения ведут подготовку преподавателей русского языка и литературы, регулярно проводятся дни русского языка, а также ежегодно увеличивается число студентов, направляющихся на обучение в Россию (в настоящее время в России проходит обучение почти 20 тыс. студентов из Туркменистана). Большинство выступающих отмечали работу Российско-туркменской школы им. А. С. Пушкина и вместе с тем говорили о необходимости расширения подобного опыта.

На встрече присутствовали также сотрудники дипмиссии и торгового представительства Туркменистана в Российской Федерации.

В дискуссии приняли участие посол Узбекистана в Москве Бахром Ашрафханов, посол Румынии Василе Соаре, начальник отдела Туркменистана 3ДСНГ Алексей Тимофеев, представитель туркменской диаспоры в Москве Данатар Какаджанов, начальник Управления по делам СНГ Россотрудничества Сергей Маленко, пресс-секретарь фонда «Русский мир» Мария Моховикова и другие.

Все выступающие отметили важность таких встреч и актуальность продолжения диалога во всех областях двухстороннего сотрудничества.

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
История России и пути православия в России неотделимы от истории многочисленных ересей. Почему такое широкое распространение получали секты? Очевидно, людей не удовлетворяла та духовная жизнь, которую им предлагала официальная церковь. По своей простоте и неучёности или наоборот – из-за слишком высоких духовных запросов, но люди искали своего бога – и своих путей к нему. Иногда эти пути были нелепыми, иногда – чудовищными.