RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пасха в России и Польше: сходства и различия

Пасха в России и Польше: сходства и различия

Хелена Плес, Краков
21.04.2017

Как в России, так и в Польше Воскресение Христово имеет многовековую историю и традиции, которые несколько отличаются не только в каждом регионе, но и в каждом доме. Однако, несмотря на некоторые различия, всегда соблюдается ряд похожих элементов в праздновании великой Пасхи.

Методист нашего центра Александр Голембевский специально подготовил мультимедийную презентацию, благодаря которой студенты и участники курсов, познакомились с историей и традициями празднования Пасхи в России. Студенты узнали значения многих слов, связанных с этим праздником, в том числе «крашенки», «драпанки», «писанки», «христосоваться». Студенты сравнили русскую Пасху и польскую Wielkanoc, которые в этом году праздновались одновременно. Они отметили, что многое из истории и традиций похоже, например раскрашивание яиц, освящение праздничной корзинки и «чоканье яиц», последнее, правда, не в каждом регионе.

Благодаря таким урокам студенты проникаются культурой России, что, несомненно, увеличивает желание изучать русский язык, культуру и историю России.

Новости по теме



Новые публикации

Проект под названием «Русские и немцы снова вместе», предложенный к 200-летию лейпцигской Битвы народов обществом «Мост культур», должен соединить два Лейпцига – в Германии и на Урале, где появится уменьшенная копия знаменитого немецкого памятника Битвы народов 1813 года.
О том, как формировалась русскоязычная диаспора в Австралии, рассказывает гость юбилейной конференции, посвящённой 10-летию создания фонда «Русский мир», атаман Сводно-казачьей станицы в Австралии, основатель первого Русского музея в Австралии Михаил Овчинников.