RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выпускники советских и российских вузов отметили 50-летие со дня основания в Непале «Клуба друзей»

Выпускники советских и российских вузов отметили 50-летие со дня основания в Непале «Клуба друзей»

Редакция портала «Русский мир»
19.05.2017

Фото: РоссотрудничествоВ Катманду состоялась встреча выпускников советских и российских вузов, приуроченная к празднованию 50-летия со дня основания в Непале ассоциации «Митра кундж» («Клуба друзей»), сообщает сайт Россотрудничества.

На мероприятие по приглашению Ассоциации выпускников советских и российских вузов, отмечающей юбилей, в столицу Непала прибыло более двухсот пятидесяти человек из России, стран Ближнего Востока, некоторых африканских государств и даже Перу.

Сам «Клуб друзей» был основан в мае 1967 года, через три года после того, как первые непальцы окончили советские вузы и вернулись в свою страну, чтобы внести свой вклад в её развитие. В настоящее время членами Ассоциации являются более пяти тысяч человек по всей стране и за рубежом.

На торжественные мероприятия были приглашены сотрудники российского посольства в Непале, а также представители Центра науки и культуры в Катманду. На симпозиум прилетели также ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов, член Совета Федерации Константин Косачёв и другие общественники и политики.

Выпускники наших вузов много общались на русском языке, делились воспоминаниями и с ностальгией вспоминали студенческие годы. Из их уст неоднократно звучали слова благодарности как в адрес тогдашних советских руководителей, так и нынешних российских чиновников и профессорско-преподавательского состава, благодаря которым многие иностранцы получили прекрасное образование и путёвку в жизнь.

В мероприятиях по празднованию 50-летнего юбилея Ассоциации «Митра кундж» приняло участие до 250 человек из более 10 стран мира. По итогам симпозиума были налажены прочные связи между объединениями выпускников стран-участниц, а также с российскими государственными и образовательными структурами.

Новости по теме



Новые публикации

О том, как формировалась русскоязычная диаспора в Австралии, рассказывает гость юбилейной конференции, посвящённой 10-летию создания фонда «Русский мир», атаман Сводно-казачьей станицы в Австралии, основатель первого Русского музея в Австралии Михаил Овчинников.
Успешное распространение идей (хотя и не обязательно практик) гуманности и милосердия, длящееся уже полтора века и особенно заметное после Второй мировой войны всё более заслоняет тот факт, что на протяжении почти всей истории человеческая жизнь ценилась не очень высоко. А чаще всего совсем низко. Хотя можно обнаружить и обнадёживающие отклонения.