RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ансамбль «Солисты Москвы» отметит своё 25-летие на сцене Московской консерватории

Ансамбль «Солисты Москвы» отметит своё 25-летие на сцене Московской консерватории

Редакция портала «Русский мир»
19.05.2017

Фото: Министерство культуры РФФинальный концерт юбилейных гастролей знаменитого ансамбля «Солисты Москвы» состоится завтра, 20 мая. Он пройдёт в российской столице на сцене Большого зала Московской консерватории, сообщает РИА «Новости».

Коллектив под управлением маэстро Юрия Башмета будет играть на легендарных музыкальных инструментах, сделанных Страдивари, Гварнери и Амати. Их предоставила Государственная коллекция уникальных музыкальных инструментов России.

По словам самого Юрия Башмета, это являлось его мечтой на протяжении нескольких лет. Он признался, что она казалась неосуществимой. Трудность была даже не в том, чтобы договориться о том, чтобы редчайшие и очень дорогие музыкальные инструменты покинули хранилище. Необходимо было обеспечить их безопасность и добиться того, чтобы музыканты смогли подготовиться к концерту.

Юрий Башмет выступит на концерте не только как дирижёр, но и как солист.

Напомним, в этом году камерный ансамбль «Солисты Москвы» отмечает четвертьвековой юбилей. В честь этого события уже прошло два больших концерта. Один из них состоялся 24 января, в день рождения маэстро. Кроме того, коллектив провёл масштабные гастроли по российским регионам. Он подарил встречу с классической музыкой зрителям в сорока городах. Также музыканты выступили и за рубежом.

К сожалению, выступить в родном Львове Юрий Башмет не решился. Он напомнил, что подписал письмо о присоединении Крыма к России. После этого Львовская академия музыки исключила его из списка почётных профессоров. «О том, что я им был, я узнал, когда меня исключили», — добавил музыкант.

Новости по теме



Новые публикации

Два года назад в Каирском университете открылась кафедра русского языка и литературы. Организовать всё с «нуля» пригласили профессора русской литературы, доктора филологии Макарем аль Гамри, в чьём послужном списке высокие должности в старейшей египетской «кузнице» русистов-филологов университете Аин Шамс и «арабская Нобелевская премия» по литературе. Чья профессия уже нечто большее – полвека служения русской и арабской литературе.