RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Российские учёные установили новые сроки разлива рек

Российские учёные установили новые сроки разлива рек

Редакция портала «Русский мир»
11.08.2017

Фото: pixabay.comИзменение сроков разлива рек связано с глобальным потеплением. К такому выводу пришёл международный коллектив учёных, в который вошли и специалисты из МГУ им. Ломоносова, сообщает издание «Лента.ру».

Эксперты проанализировали триста тысяч показателей максимальных расходов воды и даты, на которые они приходились. Сведения собирались с трёхсот гидрологических постов. Это дало возможность охватить пятьсот тысяч километров.

В результате учёные установили, что сезонность наводнений в разных регионах изменилось по-разному. В частности, на северо-востоке Европы максимальный уровень воды в реках стал фиксироваться на восемь дней раньше. В то же время на северо-западе европейской части России даты сдвинулись почти на неделю. На юге эти изменения заметны не так ярко.

По мнению учёных, более поздние максимумы водности рек могут привести к сокращению продуктивности сельскохозяйственных угодий на побережье Северного моря из-за того, что почва будет более сухой в период начала сельхозработ.

Новости по теме



Новые публикации

Знаменитое село Гжель и сальвадорский муниципалитет Панчималько стали побратимами ещё в 2014 году. С тех пор культурные и образовательные связи двух населённых пунктов окрепли. Студенты из Сальвадора ежегодно приезжают на учёбу в Гжельский госуниверситет, а в марте 2017 года в Панчималько был открыт Национальный центр искусств, где будет работать отделение гжельской керамики.
История Московской Руси в широком смысле слова охватывает больше трёх веков — с 1363 года (Дмитрий Донской становится великим князем) до 1689 года (начало правления Петра I). Если территориальные, политические и военные успехи этого периода оцениваются очень высоко, то на социальные, культурные и хозяйственные принято смотреть сдержанно. Разбираемся, насколько это справедливо.