RUS
EN
 / Главная / Все новости / Проживающие в Узбекистане православные верующие чувствуют себя комфортно

Проживающие в Узбекистане православные верующие чувствуют себя комфортно

Редакция портала «Русский мир»
13.10.2017

Фото: patriarchia.ruОколо двух третей русскоязычного населения Узбекистана чувствуют себя комфортно и уверены в своей безопасности, сообщает РИА «Новости».

Чуть более 70 % прихожан РПЦ, проживающих в этой среднеазиатской республике, уверены в дружбе русского и узбекского народов. Такие данные были получены в рамках международного социологического исследования под названием «Приход Русской православной церкви в России и за рубежом». Оно было проведено в трёх крупнейших городах Узбекистана при поддержке фонда «Русский мир». По мнению одного из членов экспертной группы, профессора Игоря Рязанцева, такие высокие показатели свидетельствуют о лояльности узбекского народа и властей республики к русскоязычному населению и православным прихожанам.

Профессор Игорь Рязанцев отметил, что основная цель нынешнего проекта — обобщение реального опыта жизни православных приходов за пределами России. Он также добавил, что около 60 % из числа опрошенных прихожан полагают, что Русский мир как языковая и культурная общность людей, проживающих в Узбекистане, существует. Менее 90 % из тех, кто уверен в его наличии, убеждены также в том, что его центрами являются именно православные приходы.

Новости по теме

Новые публикации

24 октября на сцене королевского театра «Каре» в Амстердаме Государственный академический театр классического балета Касаткиной и Василёва покажет «Ромео Джульетту». Об этой постановке и о русской балетной традиции мы беседуем с художественным руководителем театра Наталией Касаткиной и критиком голландской газеты «Хет Парол» Фрицем де Йонгом.
В ноябре текущего года увидит свет новая книга доктора исторических наук, председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова «Октябрь 1917». Депутат рассказал о причинах Октябрьской революции и её последствиях, а также о своей работе.