RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Латвии состоится акция протеста против реформы русских школ

В Латвии состоится акция протеста против реформы русских школ

Редакция портала «Русский мир»
13.10.2017

Фото: pixabay.comШтаб защиты русских школ уже готовится к проведению акций протеста, направленных против намерения латвийского министерства образования и науки перевести образовательный процесс национальных меньшинств целиком на государственный язык. По словам Владимира Бузаева, возглавляющего Латвийский комитет по правам человека, первая акция назначена на 23 октября. Она состоится у здания образовательного ведомства Латвии, сообщает ТАСС. Он рассказал, что соответствующее решение принято на заседании Штаба, которое состоялась накануне.

К акции могут присоединиться руководители учебных заведений для национальных меньшинств, преподаватели и ученики. Владимир Бузаев подчеркнул, что для русских школ реформа превратится в приговор.

В дальнейшем будет обсуждаться проведение следующих акций.

Активист движения пояснил, что инициатива министерства образования не является новостью для Штаба защиты русских школ. Ещё в три года назад, когда нынешнее правительство пришло к власти, в его декларации говорилось, что они планируют перевести всё образование на латышский язык.

Напомним, что Министерство образования и науки Латвии приняло решение перевести с 2019/20 учебного года преподавание в школах на государственный язык. Нацменьшинства получат возможность изучать родной язык и литературу, а также предметы, связанные с их историей. Это вызвало тревогу у русскоязычных жителей Латвии.

Представитель Русской общины Латвии (РОЛ) Татьяна Фаворская уверена, что без русских школ общину ждёт деградация. Она с сожалением отметила, что латвийские власти «упорно, постепенно и неуклонно ведут дело к полной ликвидации в Латвии русского языка и образования на русском языке». По её мнению, нынешняя истерия с русскими школами связана с предстоящими в 2018 году выборами в Сейм Латвии, на которых националисты традиционно будут разыгрывать антирусскую карту.

Новости по теме

Новые публикации

24 октября на сцене королевского театра «Каре» в Амстердаме Государственный академический театр классического балета Касаткиной и Василёва покажет «Ромео Джульетту». Об этой постановке и о русской балетной традиции мы беседуем с художественным руководителем театра Наталией Касаткиной и критиком голландской газеты «Хет Парол» Фрицем де Йонгом.
В ноябре текущего года увидит свет новая книга доктора исторических наук, председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова «Октябрь 1917». Депутат рассказал о причинах Октябрьской революции и её последствиях, а также о своей работе.