RUS
EN
 / Главная / Все новости / Предвыборными агитками эстонских «левых» заинтересовалась Языковая инспекция

Предвыборными агитками эстонских «левых» заинтересовалась Языковая инспекция

Редакция портала «Русский мир»
13.10.2017

Фото: pixabay.comАгитационная продукция Объединённой левой партии Эстонии (ОЛПЭ) заинтересовала Эстонскую языковую инспекцию, сообщает портал ERR.ee.  Руководство ведомства в лице Ильмара Томуска потребовало от лидеров ОЛПЭ объяснений относительно предвыборных буклетов на русском языке, оказавшихся в почтовых ящиках некоторых жителей Таллина. В инспекции утверждают, что содержание буклетов не перевели на эстонский.

В ОЛПЭ на это уже заявили, что предвыборная реклама партии не нарушает Закон о государственном языке, поскольку название партии и её кандидатов, а также избирательные округа были напечатаны на листках на эстонском. «Левые» признали, что вся остальная информация была напечатана на русском, однако подчеркнули, что Ильмар Томуск расширительно толкует Закон о языке. В партии отметили, что рассчитывают на поддержку всех жителей Эстонии, а не только русскоязычного меньшинства. В ОЛПЭ считают, что переводить на эстонский язык необходимо лишь ту предвыборную информацию, которая будет размещена в публичном пространстве.

Заместитель председателя партии юрист Мстислав Русаков подчеркнул, что речь идёт об информационном листке, который не является публичной рекламой, а скорее приватной информацией. Впрочем, к 20 октября ОЛПЭ намерено предоставить объяснительную записку Эстонской языковой инспекции.

Новости по теме

Новые публикации

24 октября на сцене королевского театра «Каре» в Амстердаме Государственный академический театр классического балета Касаткиной и Василёва покажет «Ромео Джульетту». Об этой постановке и о русской балетной традиции мы беседуем с художественным руководителем театра Наталией Касаткиной и критиком голландской газеты «Хет Парол» Фрицем де Йонгом.
В ноябре текущего года увидит свет новая книга доктора исторических наук, председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова «Октябрь 1917». Депутат рассказал о причинах Октябрьской революции и её последствиях, а также о своей работе.