RUS
EN
 / Главная / Публикации / Казанская катастрофа

Казанская катастрофа

Дмитрий Климов09.08.2017

Cто лет назад в России произошла масштабная катастрофа, причины которой остаются окончательно не выясненными до сих пор. Она случилась на фоне событий 1917 г., когда Россия пережила одну за другой две революции,  которым предшествовали многочисленные внутренние кризисы, усиливавшиеся ещё тем обстоятельством, что шла Первая мировая война. 

14 (27) августа 1917 г. на Казанском пороховом заводе произошёл взрыв, который привёл к серии более мощных взрывов и пожару. Город сотрясался, как при землетрясении. Почему загорелся склад боеприпасов и разметало снаряды, выяснить так и не удалось. Официальной версией пожара считается окурок, случайно брошенный часовым, охранявшим пороховые склады.  

 Разрушенное взрывом здание Казанского порохового завода Фото: archive.gov.tatarstan.ru

Следственная комиссии установила, что «в тот день, 14 августа 1917 года у железнодорожного полотна станции "Пороховая" были штабелированы два вагона с французскими фугасными снарядами. Рядом со штабелем ранее была выгружена селитра в мягкой таре. Часовой, охранявший снаряды, закурил и по небрежности бросил окурок, отчего загорелась сухая трава, щепки, и огонь моментально перекинулся на селитру и штабель снарядов. Часовой, испугавшись взрывов, убежал»

Боеприпасы стали в результате разлетаться по всему городу. Жители Казани до сих пор находят неразорвавшиеся снаряды и наталкиваются на многочисленные воронки.  Около 14:30 произошёл первый взрыв пороха.

В результате было уничтожено свыше 12 тыс. пулеметов, предназначенных для отправки на фронт (всего русская армия в годы Первой мировой войны получила 30 тыс. пулеметов), 1 млн снарядов (и это при нехватке снарядов на фронте), сгорело 29,5 тыс. тонн нефти. Кроме того, в Казани было разрушено 542  здания, 152 из которых полностью. Погиб 21 человек, включая скончавшихся позже от ран, 172 получили ранения.
 
Среди погибших был начальник порохового завода генерал от артиллерии (этого звания он был удостоен посмертно) В. В. Лукницкий. 

По свидетельству очевидцев, генерал Лукницкий категорически отказался уходить из опасной зоны и делал всё возможное, чтобы предотвратить размер возможного ущерба и спасти человеческие жизни. Именно он открыл аварийную систему затопления завода, после чего в пороховые  хранилища хлынула вода и быстро их затопила. Лукницкому очередным взрывом оторвало  правую руку. В результате он умер от большой потери крови.

В. В. Лукницкого хоронили как героя. Его гроб  после отпевания в Богоявленском соборе несли на руках к месту захоронения возле церкви Пороховой слободы. В 1929 г. в память о начальнике завода была установлена Ротонда.

14 (27) – 16 (29) августа 1917 г. в Казани возникла паника. Многие из числа 200-тысячного населения города бежали в пригородные посёлки, причём путь это проделывали пешком, прихватив лишь самое необходимое.  Прошёл слух, что, если взорвутся пороховые заводские склады, от Казани ничего не останется. В местах скопления многочисленных беженцев власти организовывали питание и ночлег. Многие в этой сутолоке теряли друг друга, не могли найти пропавших и заблудившихся детей. Прекратилась работа фабрик и заводов, закрылись учреждения, не работали телеграф и почта. В городе было объявлено военное положение. Юнкера блокировали улицы, чтобы не допустить разграбления оставшихся в одночасье бесхозными домов. Отдельные очаги пожара не удавалось потушить вплоть до 24 августа (6 сентября) 1917 г.

С самого начала возникла версия заранее спланированной диверсии. В приказе Верховного главнокомандующего генерала от инфантерии Л. Г. Корнилова прямо говорилось, что взрыв в Казани «произошёл при несомненном участии германских агентов». Для подобного утверждения боевого генерала есть все основания. Достаточно вспомнить  взрыв флагмана российского Черноморского флота  линкора «Императрица Мария», который произошёл  в октябре 1916 г. Лишь  в 1930-х гг. следователям НКВД, расследовавшим совершенно иное дело, случайно удалось установить причастность немецких агентов и даже выплаченные суммы за выведение из строя флагмана, который кардинально менял расклад военно-морских сил на Чёрном море. 

Подобная версия может быть вполне реальной, поскольку известно, что в самом начале Первой мировой войны русская армия испытывала катастрофическую нехватку снарядов, патронов и других видов вооружений. Его закупали партиями по всему миру – во Франции, США и даже Японии, недавней противницы России в Русско-японской войне 1904–1905 гг. (японскими винтовками «Арисака» вооружали, в частности, латышских стрелков, получивших свою известность после Октябрьской революции в качестве отборных частей Красной гвардии).

Похороны генерала Лукницкого в Казани. Фото: facebook.com/groups/Kazan.nostalgique

К 1916 г. «снарядный голод» был преодолён, что позволило провести масштабное наступление русской армии, получившее название «Брусиловский прорыв». Русская артиллерия буквально сметала своим огнем позиции противника. Это не устраивало германский генштаб, который привык действовать агентурными методами. Казань в этом смысле представлялась идеальной мишенью. 

Историкам и специалистам ещё предстоит разобраться во всех деталях этой катастрофы. Но версия с окурком как-то даже на взгляд непрофессионала представляется не очень убедительной. Жаркое и сухое лето в Поволжье не редкость, как и курящие часовые. Однако подобных масштабных катастроф до этого не наблюдалось. Больно уж «удачно» упал злосчастный окурок, лишая русскую армию почти трети всех пулеметов и миллионов снарядов.

Также по теме

Новые публикации

Ровно сто лет назад произошло событие, которое во многом повлияло на ход дальнейшей истории. 7(20) октября 1917 года в России была создана полноценная воинская организация, поставившая своей целью борьбу с леворадикальными революционерами – большевиками и их союзниками.
«Молодёжный диалог» – под таким названием в Мюнхене состоялся Российско-баварский молодёжный форум, посвящённый вкладу молодых деятелей культуры в развитие двустороннего сотрудничества в сфере культуры и гуманитарных контактов.
Международный творческий конкурс «Всемирный Пушкин», учреждённый фондом «Русский мир» и музеем-заповедником А. С. Пушкина «Болдино», подводит первые итоги. Объявлен шорт-лист, куда вошли 16 финалистов. Все они приедут в Болдино и станут гостями XI Ассамблеи Русского мира. Об итогах конкурса рассказывает директор музея «Болдино», председатель жюри Нина Жиркова.
150 лет назад, 18 октября 1867 г., состоялась церемония передачи Аляски под юрисдикцию Соединенных Штатов. Это стало возможным благодаря подписанному Россией и Северо-Американскими  Соединёнными Штатами договору.
Работа фестиваля в самом разгаре. Но первый рекорд уже есть – по количеству участников нынешний фестиваль – самый представительный: более 25 тысяч гостей из 180 стран. При этом желающих попасть было как минимум в два раза больше. Участники уверены, что фестиваль в Сочи станет историческим  событием.
«Русский язык в международном образовательном пространстве» – тема одной из сессий проходящего в Сочи IV Международного педагогического форума «Текст культуры и культура текста». Преподаватели русского языка обсудили состояние и существующие тенденции в преподавании русского языка в их странах.
«Жизнь за границей  до сих пор представляется для многих россиян чем-то вроде желанной страны за морем-океаном, от которой никто добровольно не отказывается. Поэтому рассказ моих детей  о намерении вернуться после заграничной командировки на родину вызывал у знакомых недоумение, и им всё время  приходилось подбирать слова как бы в оправдание».
14 октября в Любляне (Словения) прошла региональная конференция по поддержке и сохранению русского языка вне России. В ней приняли участие преподаватели и издатели из России, Австрии, Венгрии, Италии, Словении и Хорватии.  Они обсудили языковую ситуацию в отдельных странах  региона, особенности обучения двуязычных детей вне языковой среды и другие вопросы.