RUS
EN
 / Главная / Объявления / Russia.Study принимает заявки на обучение в российских вузах на 2019 год

Russia.Study принимает заявки на обучение в российских вузах на 2019 год

01.03.2019

Открыт приём документов от иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, на бесплатное обучение в российских университетах в рамках квоты Правительства Российской Федерации.

В программе участвуют 456 российских вузов, в том числе самые востребованные среди иностранных студентов университеты страны: СПбГУ, РУДН, Высшая школа экономики, ИТМО, УрФУ, ЮФУ и многие другие. Выпускники школ могут выбрать любые направления подготовки и специальности бакалавриата и специалитета. Кандидаты с высшим образованием могут продолжить обучение в магистратуре, аспирантуре и ординатуре. Также доступны программы дополнительного образования: например, курсы для иностранных преподавателей русского языка, программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Для получения государственной стипендии необходимо зарегистрироваться на портале Russia.Study, заполнить и отправить заявку. В заявке нужно выбрать направление подготовки и до шести университетов в порядке приоритета.

Далее кандидаты получают приглашение для участия в конкурсе, который проходит в два этапа. Первый этап — в стране проживания заявителя на базе представительства Россотрудничества — Российского центра науки и культуры (РЦНК). Если в стране нет представительства Россотрудничества, отбор организует посольство Российской Федерации. Формат конкурсного отбора зависит от страны и уровня образования: например, в странах СНГ поступающие на программы бакалавриата обычно сдают тестирование по русскому языку и профильному предмету, а отбор в магистратуру проводится по конкурсу портфолио. Уточнить правила проведения конкурсного отбора можно на сайтах представительств Россотрудничества.

На втором этапе кандидаты, прошедшие отбор в своих странах, распределяются в российские вузы. Статус заявки и итоги рассмотрения можно отследить в личном кабинете на Russia.Study.

Заявки на обучение с получением государственных стипендий в рамках квоты принимаются и обрабатываются бесплатно.

Российская Федерация ежегодно выделяет 15 000 мест для обучения иностранных студентов (из них треть приходится на страны СНГ). Эти квоты позволяют получать бесплатное образование по выбранной специальности в течение всего периода учебы. Также государственная программа покрывает обучение на подготовительном факультете, если будущему студенту необходимо улучшить знание русского языка или выучить язык «с нуля». В рамках программы предоставляется место в общежитии и выплачивается стипендия.

Востребованность российского образования продолжает расти на протяжении последних нескольких лет, что наглядно подтверждает и рост числа заявок на обучение через Russia.Study. Так, в 2018 году среди заявителей из 188 стран мира конкурс в среднем составил 6,2 человека на место, при этом в ряде стран конкурс превышал 10 человек на место. По данным на 2018 год, всего в России учится около 290 тысяч иностранных студентов. К 2025 году это количество планируется увеличить до 700 тысяч человек. Всего в мире насчитывается более 1,5 млн выпускников российских и советских вузов, которые работают в более чем 160 странах.

«Россия сегодня занимает шестое место в мире среди наиболее популярных стран для студентов, выбирающих учебу за рубежом, — комментирует директор Russia.Study Федор Медведев. — При этом спрос на российское образование есть не только в странах СНГ. Ежегодно Russia.Study принимает 100 тыс. заявок, из них 67% направляют кандидаты из стран Дальнего зарубежья. Все больше студентов из стран Юго-Восточной Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки рассматривают Россию как образовательное направление. Russia.Study — это не только возможность для будущих студентов получить информацию об образовательных возможностях в России (мы доносим ее на 11 языках), но и реальный шанс поступить в вуз через Интернет в режиме «одного окна», в том числе с мобильного телефона. Мы стремимся сделать процесс поступления в российские вузы максимально понятным и удобным, а совместная работа с Россотрудничеством по организации приема на бесплатное обучение в рамках квоты открывает талантливой молодежи со всего мира доступ к качественному образованию в ведущих вузах и будущей блестящей карьере».

Более детальную информацию о получении образования в России можно на сайте Russia.Study

Свежие новости

Лондонский Пушкинский дом приглашает побывать на серии мероприятий, посвящённых вопросам перевода культурных явлений с одного языка на другой. И первым из них станет встреча с известным переводчиком русской литературы на английский язык Робертом... .
Огромный потенциал, которым обладает МГУ им. Ломоносова, нужно применять для подготовки высококлассных специалистов, считает Президент России Владимир Путин. Об этом он сказал во время выступления на заседании попечительского совета старейшего отечественного университета. Оно... .
Национальный детский театральный фестиваль провели в столице Непала. Он стал юбилейным, уже десятым по счёту, и приурочен к Году театра, которым объявлен в России 2019 год. Одним из его организаторов выступила театральная студия «Шайли», которая действует при... .
Вечер романса состоялся в русской школе «Знайка», сообщает сайт Координационного совета организаций российских соотечественников Греции. Под школьными сводами в греческой столице прозвучали русские романсы, и на один вечер учебное заведение... .
Презентации юбилейных изданий Фазиля Искандера, документальный фильм о писателе, научная конференция и детский конкурс могут войти в абхазскую программу торжеств, посвящённых 90-летию классика. Фазиль Искандер родился 6 марта в Сухуме, а умер летом 2016 года в Переделкино, сообщает... .
Конкурс «Вежливый Воронеж» объявили в Воронежской области. От участников ждут ярких слоганов, направленных против сквернословия и речевой агрессии и призывающих соблюдать культуру в общении. Юмор приветствуется. Слоганы, названные лучшими, попадут на стикеры, которые... .