EN
 / Главная / Объявления / Международная научная конференция «Русский язык в Иране и взгляд на Евразию»

Международная научная конференция «Русский язык в Иране и взгляд на Евразию»

15.11.2022

15 ноября 2022 года кафедра русского языка Гилянского университета (Иран), где открыт Кабинет Русского мира, проводит Международную научную конференцию «Русский язык в Иране и взгляд на Евразию».

К участию приглашаются специалисты в разных областях современного языкознания: лексикологии и грамматики, теории текста и социолингвистики, когнитивной лингвистики, сравнительно-исторического, типологического и сопоставительного языкознания, теории межкультурной коммуникации.

В рамках конференции предлагается обсудить следующие вопросы:

  • Лексикология и грамматика русского языка
  • Теория текста и социолингвистика
  • Когнитивная лингвистика
  • Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание
  • Теории межкультурной коммуникации
  • Вопросы, связанные с преподаванием русского языка и литературы в Иране
  • Русская литература в Иране
  • Вопросы перевода русских текстов
  • Вопросы, связанные с культурой и лингвокультурой русского языка
  • Обучение русскому языку в период пандемии Covid 19 и онлайн-обучение
  • Исторические, культурные, политические и экономические подходы в отношениях Ирана и России
  • Историко-культурные проблемы России и Евразии
  • Политико-правовые вопросы в отношениях Ирана и России
  • Экономические вопросы в отношениях Ирана и России
  • Роль географии в ирано-российских отношениях
  • Тематика Ассоциации университетов Прикаспийских стран

Подача заявки на участие в конференции и регистрации – до 15 апреля 2022 года. Отправка аннотации – до 15 мая 2022 года. Отправка полной статьи – до 14 июня 2022 года.

Рабочий язык конференции: персидский, русский, английский.

Всем участникам будут выданы электронные версии сертификата об участии и сборник по материалам конференции. Организационный взнос – 20 $.

Контакты: conferensguilan@mail.ru

Сайт конференции (русская версия)


Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.
История слова «Телеграм» насчитывает менее 10 лет, но за такой незначительный по меркам языка срок оно успело прочно войти в нашу речь. Однако чем чаще мы используем «Телеграм», тем больше возникает вопросов, касающихся правописания и склонения названия популярного мессенджера.
В Республике Конго надеются открыть русскую школу. Об этом проекте и о продвижении в Африке русского языка и российского образования рассказывает Дюк Мишель Нгебана – Почётный консул Российской Федерации в городе Пуэнт-Нуаре, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников.
В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.
Освежает в жару, создаёт хорошее настроение, нравится взрослым и детям, отличается разнообразием вкусов – всё это о мороженом и его предшественниках. Интересны лакомства и с лингвострановедческой точки зрения.
Проект-расследование «Без срока давности» о нацистском геноциде на территории СССР в 1941 – 1944 годах стал международным. Один из его основателей, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, стал ещё и членом Международного общественного трибунала (МОТ) по Украине, куда вошли учёные, правозащитники и юристы из более чем 30 стран.