EN
 / Главная / Объявления / VI Международная литературная премия «Буламаргъ» (Соловей)

VI Международная литературная премия «Буламаргъ» (Соловей)

30.10.2022

Открыт приём заявок на соискание VI Международной литературной премии «Буламаргъ» (Соловей). Организатор – Посольство Республики Южная Осетия в Российской Федерации.

Международная литературная премия «Буламаргъ» учреждена в 2016 году с целью поиска и поощрения авторов литературных произведений, пишущих на осетинском языке. В 2020 году была введена новая номинация, для авторов, пишущих на русском языке.

Премия «Буламаргъ» – первая национальная премия, официально сотрудничающая с Союзом писателей России. В 2022 году решением Союза писателей России премия стала лауреатом «Российского писателя» в номинации «Литературная карта России».

На соискание премии могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей и/или рассказов, сборники стихотворений, документальная проза и мемуары, написанные на осетинском и русском языке и авторские переводы.

Могут выдвигаться первые издания литературных произведений (книжные, а также опубликованные в средствах массовой информации, включая электронные, в том числе в литературных журналах и альманахах), подписанные в печать в период с 1 января 2020 года. В случае выдвижения рукописей неопубликованных произведений, дата создания значения не имеет. Произведение не может быть выдвинуто на соискание премии повторно. Поощряются темы о выдающихся деятелях России и Осетии, важнейших исторических событиях, современной жизни.

В конкурсе может принять участие любой желающий в возрасте от 14 до 41 года.

При выдвижении на премию предоставляются изданные произведения или рукопись в электронной форме, а также письмо, в котором должны содержаться следующие сведения: информация об авторе или организации, контактные данные; краткая творческая биография автора; полное название произведения, основные сведения о нём; письменное согласие автора на выдвижение произведения на соискание премии в случае, если заявка прислана третьим лицом. 

Заявки принимаются до 30 октября 2022 года по адресу minavarad@mail.ru.

Контакты:

Тел.: +7 (495) 644-27-57

E-mail: minavarad@mail.ru

Подробнее

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.
История слова «Телеграм» насчитывает менее 10 лет, но за такой незначительный по меркам языка срок оно успело прочно войти в нашу речь. Однако чем чаще мы используем «Телеграм», тем больше возникает вопросов, касающихся правописания и склонения названия популярного мессенджера.
В Республике Конго надеются открыть русскую школу. Об этом проекте и о продвижении в Африке русского языка и российского образования рассказывает Дюк Мишель Нгебана – Почётный консул Российской Федерации в городе Пуэнт-Нуаре, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников.
В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.
Освежает в жару, создаёт хорошее настроение, нравится взрослым и детям, отличается разнообразием вкусов – всё это о мороженом и его предшественниках. Интересны лакомства и с лингвострановедческой точки зрения.
Проект-расследование «Без срока давности» о нацистском геноциде на территории СССР в 1941 – 1944 годах стал международным. Один из его основателей, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, стал ещё и членом Международного общественного трибунала (МОТ) по Украине, куда вошли учёные, правозащитники и юристы из более чем 30 стран.