EN
 / Главная / Объявления / Фестиваль русского языка и культуры России «Русский без границ»

Фестиваль русского языка и культуры России «Русский без границ»

23.06.2023

Благовещенский государственный педагогический университет, давний партнёр фонда «Русский мир», проводит с 20 по 23 июня 2023 г. Фестиваль русского языка и культуры России «Русский без границ». В рамках Фестиваля будут проводиться диалог-сессия «Русский язык – язык познания» и онлайн-семинар «Научный проект по русскому языку, литературе или культуре России как средство организации самостоятельной деятельности студентов». Мероприятие традиционно проходит при информационной и организационной поддержке фонда «Русский мир».

Диалог-сессия «Русский язык – язык познания» – это площадка, которая даёт возможность представить свои научно-исследовательские проекты по русскому языку, литературе и культуре России в форме сообщения, доклада, презентации или видеоролика.

К участию в мероприятии приглашаются студенты российских и зарубежных вузов, изучающих русский язык как иностранный. Время выступления: до 5 мин.

Онлайн-семинар «Научный проект по русскому языку, литературе или культуре России как средство организации самостоятельной деятельности студентов» – методическая и дискуссионная площадка для демонстрации эффективных практик организации самостоятельной деятельности студентов в рамках подготовки научных проектов по русскому языку, литературе или культуре России.

Участие в семинаре могут принять российские и зарубежные специалисты-практики в области преподавания русского языка как иностранного и сотрудники центров открытого образования на русском языке. Время выступления: до 10 мин.

Для участия в мероприятиях необходимо отправить заявки в срок до 23 июня 2023 г. на электронные адреса: konkursrus@mail.ru и tianyusha0451@163.com.

Участие в диалог-сессии и онлайн-семинаре бесплатное. Все слушатели получат сертификаты участников.

Подробнее о диалог-сессии «Русский язык – язык познания»

Подробнее об онлайн-семинаре «Научный проект по русскому языку, литературе или культуре России как средство организации самостоятельной деятельности студентов» 

Новые публикации

Блестящий хирург с мировым именем, создатель одной из сильнейших в мире школ нейрохирургии, реформатор отечественного здравоохранения, основатель Академии медицинских наук СССР. Николая Бурденко как высочайшего профессионала сформировали четыре войны, в которых он участвовал как военный хирург, спасая почти безнадёжных раненых.
Когда ставить тире между подлежащим и сказуемым. а когда оно не нужно? Нюансов в этом правиле довольно много. Поможет избежать ошибки обращение к авторитетным справочникам по пунктуации.
1 июня в Москве прошёл форум «Какая Украина нам нужна?» Эксперты попытались проанализировать варианты развития событий на Украине и предложить созидательные идеи будущего обустройства страны и её взаимоотношений с Россией.
В 2023 году отмечается 125-летие Харбина – русского города в китайской Маньчжурии. Основанный на берегу Сунгари как узловая станция Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), построенный русскими архитекторами и обжитый русскими людьми, до середины XX века город оставался одним из последних уголков старой России.
Двадцать лет назад, 31 мая 2003 года, в Екатерининском дворце Санкт-Петербурга открылась Янтарная комната. После двух десятилетий упорной работы она была воссоздана российскими реставраторами. Сегодня Янтарная комната – это признанный шедевр, посмотреть на который едут туристы со всего мира.
Фонд «Русский мир» и Государственный академический Малый театр приобрели комплект видео- и аудиооборудования для Донецкого музыкально-драматического театра им. М. М. Бровуна. Генеральный директор донецкого театра Наталья Волкова рассказала «Русскому миру» о том, почему это оборудование жизненно необходимо для театрального коллектива.
«Эх, дороги, Пыль да туман, Холода, тревоги, Да степной бурьян». Иногда одного стихотворения достаточно, чтобы поэт состоялся. А у Льва Ошанина таких текстов множество. Противоречивый в жизни и однозначный в своем творчестве, это был бесконечно преданный поэзии человек.