RUS
EN

Русский центр открылся при Университете им. Кошута в венгерском Дебрецене

 / Главная / Фонд / Пресса о фонде / Русский центр открылся при Университете им. Кошута в венгерском Дебрецене

Русский центр открылся при Университете им. Кошута в венгерском Дебрецене

Торжественная церемония открытия Русского центра, направленного на популяризацию русского языка и культуры, состоялась сегодня в Университете имени Лайоша Кошута в городе Дебрецен на востоке Венгрии. Об этом сообщил сегодня корр. ТАСС пресс-атташе посольства России в Венгрии Тигран Гарибян.
"Русский центр при Университете имени Лайоша Кошута в городе Дебрецен развернут при материально-финансовом содействии фонда "Русский мир". Он стал уже третьим подобным центром в стране, - отметил Гарибян. - До него были открыты аналогичные центры при Университете имени Лоранда Этвеша в Будапеште и при старейшем в Венгрии Университете имени Януса Паннониуса в городе Печ. Аналогичная заинтересованность проявлена и со стороны ряда других вузов Венгрии".

По его словам, центр направлен на популяризацию русского языка и культуры, а также стимулирование академических и студенческих обменов. Российскую сторону на открытии представлял советник-посланник посольства Валерий Ляхов.

Между тем симметричная практика имеется и с венгерской стороны. В ряде российских вузов, включая Санкт- Петербургский государственный университет (СПбГУ), а также государственные университеты в Удмуртии, Мордовии и Марий- Эл, действуют Венгерские кабинеты.

Проректор Университета им. Кошута в Дебрецене Элек Барта рассказал агентству МТИ, что открытие центра стало актуальным из-за небывалого роста спроса у студентов на изучение русского языка, культуры и традиций.

Фонд "Русский мир" был создан указом президента России 21 июня 2007 года. Цель организации - популяризация русского языка, поддержка программ его изучения в России и за рубежом.

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда

Институт лингвоцивилизационных и миграционных процессов

НКИ БРИКС (BRICS)



НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

В Нижнем Новгороде 3–4 ноября состоялась XI Ассамблея Русского мира, собравшая политиков, деятелей культуры и искусства, преподавателей, учёных, писателей, дипломатов, духовенство из 73 стран мира. Удивительно доброжелательная атмосфера, царившая на Ассамблее,...

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

<...> Свою лепту внес и XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи. А в начале ноября в Нижнем Новгороде фонд «Русский мир» на своей традиционной, XI Ассамблее приветствовал убежденных русофилов из более чем 70 стран. Обозреватель «Культуры» побывал на
Газета «Культура», 10.11.2017

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA