Под грантом Фонда понимаются целевые денежные средства, предоставляемые безвозвратно и безвозмездно физическим и юридическим лицам для реализации конкретных проектов на определяемых Фондом условиях.
Ознакомиться с «Положением о грантах»
Для получения гранта необходимо в установленные сроки подать в Фонд заявку на предоставление гранта, составленную по форме, размещённой на интернет-портале Фонда (для соискателей — юридических лиц или для соискателей — физических лиц). Заявка должна содержать смету расходов на реализацию проекта (приложение № 1) и календарный план реализации проекта (приложение № 2). К заявке также необходимо приложить ксерокопии сопроводительных документов, перечень которых и требования к содержанию которых опубликованы на интернет-портале Фонда.
Экспертный совет выносит решение о поддержке или отклонении проекта, а также об объеме его финансирования в случае поддержки. Заявка может быть поддержана не в полном объеме, что не является основанием для изменения заявителем параметров проекта при его реализации.
Решение о согласии или несогласии реализовать проект на предлагаемых условиях принимает заявитель. В случае согласия одобренная сумма перечисляется на счет заявителя после подготовки и заключения договора гранта.
Оригинал заявки в бумажном виде с копиями сопроводительных документов направляется по адресу: 117218, г. Москва, ул. Кржижановского, д. 13к2, Фонд «Русский мир» с надписью на конверте на русском языке: «Заявка на получение гранта».
Заявки физических лиц должны быть удостоверены их личной подписью, а заявки юридических лиц — подписью указанного в заявке руководителя организации, имеющего право действовать без доверенности от имени соискателя, и печатью (если таковая имеется).
Одновременно в обязательном порядке на адрес [email protected] должны быть направлены электронные версии заявок в текстовом формате MS Word (сканировать заявку не надо). Вместе с электронной версией заявки также направляются сканированные копии дополнительных документов, приложенных к заявке (при их наличии) – письма поддержки, программы и т.д. (кроме учредительных).
Заявки принимаются круглогодично.
Если заявка на предоставление гранта получена в период с 1 января по 30 июня текущего года (в весеннюю сессию), то проект по ней должен начинаться не ранее 1 января следующего года.
Если заявка на предоставление гранта получена в период с 1 июля по 31 декабря текущего года (в осеннюю сессию), то проект по ней должен начинаться не ранее 1 июля следующего года.
Датой подачи заявки считается дата поступления в Фонд оригинала заявки на бумажном носителе с приложением сопроводительных документов.
В соответствии с перечнем документов, прилагаемых к заявке на предоставление гранта Фонда, и требованиями к их содержанию (документ опубликован на интернет-портале Фонда) соискатели гранта Фонда к заявкам на предоставление грантов должны приложить ксерокопии следующих документов:
1) соискатель-физическое лицо, вне зависимости от гражданства: паспорт;
2) соискатель-российское юридическое лицо: выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, полученная не позднее 6 (шести) месяцев до дня её отправления в Фонд, а также письмо от соискателя о том, что организация не находится в процессе реорганизации или ликвидации;
3) соискатель-иностранное юридическое лицо: выписка из реестра регистрирующего органа государственной власти (административного или судебного), полученная не позднее 6 (шести) месяцев до дня её отправления в Фонд, которая должна содержать следующую информацию:
В случае если законодательство страны регистрации соискателя не предусматривает выдачу выписки, указанной в настоящем подпункте, либо при отсутствии в выписке каких-либо из вышеперечисленных сведений, соискателем в Фонд должны быть представлены дополнительно копии документов, отражающих недостающую информацию. Такими документами в зависимости от того, какие сведения не были указаны в выписке, могут быть:
Соискатель-иностранное юридическое лицо также должен приложить письмо за подписью руководителя организации о том, что организация не находится в процессе реорганизации или ликвидации.
Если договор гранта со стороны соискателя-юридического лица будет подписывать не его руководитель, а другое лицо, то, независимо от страны регистрации соискателя, в Фонд должна быть представлена должным образом оформленная доверенность на это лицо, подтверждающая его право действовать от имени соискателя.
Соискатели-иностранные юридические и физические лица должны представить в Фонд документы, указанные в пунктах 2 и 3 настоящего перечня, вместе с переводами на русский язык, заверенные подписью и печатью соискателя (при наличии таковой).
К заявке по усмотрению соискателя могут быть приложены:
В случае если проект предусматривает софинансирование за счёт других источников, то к заявке должны быть приложены письменные подтверждения поддержки данного проекта за счёт других источников финансирования иными некоммерческими и коммерческими организациями с указанием сумм, предоставляемых ими для реализации проекта.
Решения о поддержке заявок на предоставление гранта, поступивших в Фонд в течение весенней сессии (с 1 января по 30 июня текущего года), принимаются экспертными советами Фонда в срок до 30 сентября текущего года.
Решения о поддержке заявок, поступивших в Фонд в течение осенней сессии (с 1 июля по 31 декабря текущего года), принимаются экспертными советами Фонда в срок до 30 марта следующего года.
Фонд персонально не извещает соискателя о поступлении, непринятии к рассмотрению (недопущении к конкурсу) и об отклонении заявки.
Решение по поддержке/отклонению заявки на предоставление гранта размещается на интернет-портале Фонда после ее рассмотрения экспертным советом Фонда.
Персональное уведомление соискателя происходит только в том случае, если заявка была поддержана (одобрена) экспертным советом Фонда. Информационное письмо направляется на адрес электронной почты, указанный в заявке.
Нет, средства выделяются при условии реализации проекта в полном объеме, определенном заявкой.
Фонд не даёт письменных или устных пояснений о мотивах принятия решений экспертными советами Фонда. Кроме того, Фонд не извещает персонально соискателей гранта о заявках, не принятых к рассмотрению, а также об отклонённых заявках. Информация о результатах рассмотрения заявок на предоставление грантов Фонда, поступивших в Фонд, размещается на интернет-портале Фонда (в разделе «Гранты», «Статус заявки»).
По проектам, целью которых является издание книг (учебных пособий, методических материалов, альбомов и т.п.), за счёт гранта Фонда могут быть покрыты затраты соискателей на допечатную подготовку изданий и полиграфические расходы на печать тиража, целиком направляемого безвозмездно некоммерческим организациям (по согласованному с Фондом перечню).
По проектам, целью которых является создание фильмов (телевизионных/радио программ и передач), за счёт средств гранта могут быть покрыты затраты на организацию съёмок, монтаж, озвучивание и оформление разрешений на прокат, при условии безвозмездного показа произведения (в согласованных с Фондом целевых аудиториях).
Выплата авторских вознаграждений и гонораров за счёт средств гранта не допускается.
Расходование средств гранта должно осуществляться только после получения суммы гранта от Фонда и только путем безналичного перечисления с банковского счета получателя гранта на банковские счета поставщиков товаров и услуг, приобретение которых предусмотрено сметой расходов.
Получатель гранта в срок, установленный договором гранта, должен представить в Фонд отчёт о целевом использовании гранта. Отчёт должен содержать информацию об итогах реализации проекта (содержательный отчёт), а также финансовый отчёт о целевом использовании денежных средств, предоставленных в форме гранта, с приложением копий первичных бухгалтерских документов, подтверждающих целевое использование средств гранта. Отчёт должен быть составлен по форме, размещённой на интернет-портале Фонда.
С вопросами, ответы на которые не найдены в данном перечне или в документах, размещенных на портале Фонда, можно обратиться по тел. +7(495)981-66-71 или направить их на адрес электронной почты [email protected].