RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ульяновск узнает, как праздновали русские при Екатерине II

Ульяновск узнает, как праздновали русские при Екатерине II


02.11.2013

В Ульяновске открылась выставка гравюр и литографий «Русские праздники», сообщает «Симбирский курьер». Экспозиция знакомит посетителей с народными традициями отмечания праздников — от Крещения до Рождества — и связанными с ними обычаями и обрядами. Основу выставки составляет коллекция гравюр известного английского живописца Джона Аткинсона.

Джон Аткинсон в 1799–1802 годах жил в Санкт-Петербурге. По возвращении в Лондон он выполнил гравюры со своих рисунков, изображавших народные типы русских и бытовые сценки. Его знаменитый альбом «Живописные представления быта, обычаев и развлечений русских на ста раскрашенных листах» получил в своё время широкую известность. Пояснительные тексты к гравюрам были написаны приёмным отцом художника — Дж. Уокером, придворным гравёром Екатерины II.

Дополняют экспозицию гравюры русского художника Емельяна Корнеева из серии «Народы России, или Описание народов, обычаев и костюмов различных национальностей Российской империи».

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Ульяновск, Ульяновск, выставка, русская культура, Джон Аткинсон, традиции

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.