RUS
EN
 / Главная / Все новости / Куклы в Перми «сыграют» историю Дома Романовых

Куклы в Перми «сыграют» историю Дома Романовых


28.11.2013

Интерактивная выставка в честь 400-летия Дома Романовых открылась в Перми. Это первый совместный проект Музея-школы имени императрицы Александры Феодоровны и Пермской галереи авторской куклы, сообщает сайт городской администрации.

Экспозиция рассказывает о костюмированном балу в императорском Эрмитаже в 1903 году и проходившей в Санкт-Петербурге в 1913 году II Всероссийской кустарной выставке, в частности о представленных на ней куклах в старинных русских костюмах.

На выставке представлены антикварные куклы и игрушки эпохи правления Николая II. Там можно узнать о традициях царских костюмированных балов, зрители смогут изготовить сувениры своими руками. Пермская галерея авторской куклы познакомит зрителей со своей новой коллекцией «Русский бал».

Музей-школа имени императрицы Александры Феодоровны представляет на выставке копии уникальных фотографий представителей Дома Романовых и высшей аристократии в старинных русских костюмах XVII века, редкие тематические книжные издания и музейную коллекцию кукол в русских народных костюмах. Огромная популярность кукол в старинных национальных костюмах, существовавшая во времена правления Романовых, отражала интерес российского общества к народному искусству.

Николай II и Александра Феодоровна огромное внимание уделяли сохранению и развитию традиционной народной культуры и народного искусства России. Это стремление нашло отражение в учреждении Этнографического отдела Русского музея, проведении костюмированного бала 1903 года, организации кустарных комитетов, Всероссийских кустарных съездов, Всероссийских кустарных выставок.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Пермь, Пермь, 400-летие Дома Романовых, выставка

Новости по теме

Новые публикации

МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...