RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский музей фотографии представит уникальную выставку

Русский музей фотографии представит уникальную выставку


11.01.2014

Русский музей фотографии начинает 2014 год уникальной выставкой «Фотографы России до 1917 года». Впервые вниманию зрителей будет представлена салонная фотография разных городов Российской империи, сообщает официальный портал Нижнего Новгорода.

Как отмечают организаторы, от столиц до окраин огромного государства, в больших губернских городах и в уездах работали многочисленные ателье. Самыми популярными форматами фотографий в дореволюционное время были кабинет-портрет и визитная карточка. Отпечатки наклеивались на картонные паспарту с затейливыми рисунками, информацией о заведении и оттисками наград, полученных владельцем за его искусство.

Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Царицын, Углич, Тула, Тверь, Симбирск, Тифлис, Симферополь, Пермь, Сарапул, Ташкент, Смоленск, Рязань, Чистополь, Вятка, Вологда, Казань, Екатеринбург, Гродно, Краков, Ялта, Астрахань, Уфа, Барнаул, Иркутск, Владивосток, Хабаровск, Чита — вот далеко не полный список городов, представленных на выставке.

Среди владельцев фотоателье — фотохудожник Сергей Лобовиков из Вятки, придворные фотографы Карл Бергамаско, Карл Булла, Иван Дьяговченко, Александр Оцуп. Есть и экзотические примеры: фотограф Двора Его Императорского Величества Негуса Абиссинского Николай Ануфриев или придворный фотограф принца Сиамского Фёдор Подзоров, работавший во Владивостоке. В отличие от авторов фотографий имена их героев почти не известны.

Самые ранние из представленных на выставке фотографий были сделаны в 1880-х годах, большинство — в начале ХХ века.

Открытие выставки «Фотографы России до 1917 года» состоится 14 января в 17.00. Экспозиция будет работать до 3 февраля.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Нижний Новгород, Нижний Новгород, Русский музей фотографии, Фотографы России до 1917 года, выставка

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.