RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вахтанговцы покажут Нью-Йорку «Евгения Онегина»

Вахтанговцы покажут Нью-Йорку «Евгения Онегина»


29.05.2014

Фото: ИТАР-ТАСС«Евгений Онегин» Московского академического театра имени Вахтангова, поставленный Ринасом Туминасом, 29 мая открывает гастроли в Нью-Йорке, сообщает ИТАР-ТАСС.

Играть актёры будут в Нью-Йорк Сити-центре, вмещающем 2 тысячи зрителей. Всего до 1 июня они дадут 4 представления. Билеты стоимостью от 35 до 150 долларов активно раскупаются, подтверждают организаторы гастролей.

«Евгений Онегин» включён в афишу фестиваля «Вишнёвый сад», который второй год подряд проходит в Нью-Йорке. Его нынешняя программа целиком посвящена русскому искусству.

«Мы очень рады, что в рамках фестиваля в этот раз освещается по большей мере именно российская культура, особенно в свете существующей политической ситуации», — пояснила художественный руководитель фестиваля Ирина Шабшис. Она подчеркнула, что «в искусстве нет каких-либо политических разногласий». «Приглашая представителей российской культуры в США, мы хотим показать, что нам не надо никаких войн, никакого противостояния. Нам нужны только мир и культура», — добавила она.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», премьера «Онегина» в Москве прошла 13 февраля 2013 года, когда отмечалось 130-летие со дня рождения Евгения Вахтангова. В сценической версии Римаса Туминаса Онегиных два: в образе молодого Евгения актёр Виктор Добронравов, а пожившего героя играет Сергей Маковецкий. Ленских тоже два: юный — Василий Симонов, постаревший и философствующий — Олег Макаров. А вот Татьяна на протяжении всего спектакля остаётся молодой. В постановке использованы сочинения Чайковского, Шостаковича, а также русские романсы, французские песни, церковная хоровая музыка.

Спектакль и его создатели уже отмечены рядом театральных премий, среди которых «Хрустальная Турандот», театральная премия газеты «Московский комсомолец», премия зрительских симпатий «Звезда театрала» и «Гвоздь сезона», приз дирекции фестиваля «Балтийский дом» и Национальная театральная премия «Золотая маска».

Мировой тур спектакля начался 13 ноября 2013 года в Вильнюсе.  Затем «Евгения Онегина» сыграли в Санкт-Петербурге, на международном фестивале «Балтийский дом». С 31 января по 5 февраля 2014 года постановку пять раз с оглушительным успехом показали в Париже. В марте спектакль дважды был представлен в Красноярске.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
Театр им. Вахтангова, Евгений Онегин, гастроли, Нью-Йорк, фестиваль Вишневый сад

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.