RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вахтанговцы покажут Нью-Йорку «Евгения Онегина»

Вахтанговцы покажут Нью-Йорку «Евгения Онегина»


29.05.2014

Фото: ИТАР-ТАСС«Евгений Онегин» Московского академического театра имени Вахтангова, поставленный Ринасом Туминасом, 29 мая открывает гастроли в Нью-Йорке, сообщает ИТАР-ТАСС.

Играть актёры будут в Нью-Йорк Сити-центре, вмещающем 2 тысячи зрителей. Всего до 1 июня они дадут 4 представления. Билеты стоимостью от 35 до 150 долларов активно раскупаются, подтверждают организаторы гастролей.

«Евгений Онегин» включён в афишу фестиваля «Вишнёвый сад», который второй год подряд проходит в Нью-Йорке. Его нынешняя программа целиком посвящена русскому искусству.

«Мы очень рады, что в рамках фестиваля в этот раз освещается по большей мере именно российская культура, особенно в свете существующей политической ситуации», — пояснила художественный руководитель фестиваля Ирина Шабшис. Она подчеркнула, что «в искусстве нет каких-либо политических разногласий». «Приглашая представителей российской культуры в США, мы хотим показать, что нам не надо никаких войн, никакого противостояния. Нам нужны только мир и культура», — добавила она.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», премьера «Онегина» в Москве прошла 13 февраля 2013 года, когда отмечалось 130-летие со дня рождения Евгения Вахтангова. В сценической версии Римаса Туминаса Онегиных два: в образе молодого Евгения актёр Виктор Добронравов, а пожившего героя играет Сергей Маковецкий. Ленских тоже два: юный — Василий Симонов, постаревший и философствующий — Олег Макаров. А вот Татьяна на протяжении всего спектакля остаётся молодой. В постановке использованы сочинения Чайковского, Шостаковича, а также русские романсы, французские песни, церковная хоровая музыка.

Спектакль и его создатели уже отмечены рядом театральных премий, среди которых «Хрустальная Турандот», театральная премия газеты «Московский комсомолец», премия зрительских симпатий «Звезда театрала» и «Гвоздь сезона», приз дирекции фестиваля «Балтийский дом» и Национальная театральная премия «Золотая маска».

Мировой тур спектакля начался 13 ноября 2013 года в Вильнюсе.  Затем «Евгения Онегина» сыграли в Санкт-Петербурге, на международном фестивале «Балтийский дом». С 31 января по 5 февраля 2014 года постановку пять раз с оглушительным успехом показали в Париже. В марте спектакль дважды был представлен в Красноярске.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
Театр им. Вахтангова, Евгений Онегин, гастроли, Нью-Йорк, фестиваль Вишневый сад

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.