RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Японии открылся Фестиваль российской культуры

В Японии открылся Фестиваль российской культуры


02.06.2014

Фестиваль российской культуры открылся в Японии выставкой фотографий эпохи Мэйдзи (1868–1912 гг.) «Пейзажи и люди эпохи Мэйдзи» и показом российских мультфильмов, сообщает РИА «Новости».

На выставке представлено 120 из 600 старинных фотографий, собранных советником председателя Государственной Думы Павлом Хорошиловым. На них изображены виды Японии конца XIX — начала XX веков, рикши, играющие дети, празднично украшенные улицы японских городов. Кроме того, Японский фонд операторского искусства предоставил из своей коллекции фотографии дипломатической миссии Российской империи в Японии, консульства в Нагасаки на рубеже веков. Выставка работает в зале газеты «Майнити».

Ещё одним событием, открывающим фестиваль, стал показ российских мультфильмов «Маша и Медведь» и уже полюбившегося японцам «Чебурашки» в воскресенье в зале Хамарикю Асахи Холле в Токио.

Фестивали российской культуры проводятся в Японии ежегодно с 2006 года, их программа включает гастроли российских творческих коллективов. Фестивальные мероприятия позволяют японской общественности больше узнать о России, способствуют укреплению взаимопонимания между двумя странами. За это время концерты и спектакли, выставки и кинопросмотры прошли в рамках фестиваля в 46 из 47 японских префектур с участием почти шести тысяч российских артистов. Гостями фестивалей стали 10 миллионов японцев.

Как рассказал глава секретариата оргкомитета в Японии Хидэо Нагацука, мероприятия IХ фестиваля пройдут в этом году в 47 префектурах и 100 городах Японии. Впервые в его рамках состоится Young Generation Festival. В нём участвуют лауреаты Всероссийского музыкального конкурса, который проводится под патронажем министерства культуры. Кроме того, впервые с гастролями в Японию из Санкт-Петербурга приедет «Снежное шоу» Вячеслава Полунина.

Фестиваль российской культуры 2014 года посетят около 1,5 миллиона человек. В этом году фестиваль ознаменуется двойной торжественной церемонией открытия — первая состоится в Токио 2 июня, а вторая — в Ниигате 21 июня.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
Фестиваль российской культуры, Токио, фотовыставка, Пейзажи и люди эпохи Мэйдзи, российские мультфильмы

Новые публикации

«Литература спасёт мир» – именно с этих слов открылась международная программа фестиваля «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР), проходившего во Владивостоке с 16 по 18 мая. Фестиваль уже во второй раз собрал поэтов, писателей, филологов, переводчиков и издателей из Вьетнама, Китая, Республики Корея, Франции и Японии. Его международная программа была подготовлена Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир».
20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.