RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вахтанговский «Евгений Онегин» триумфально завершил гастроли на Манхэттене

Вахтанговский «Евгений Онегин» триумфально завершил гастроли на Манхэттене


02.06.2014

«Евгений Онегин» Московского академического театра имени Вахтангова триумфально завершил 1 июня гастроли в Нью-Йорке, сообщает ИТАР-ТАСС. Знаменитый спектакль в постановке худрука вахтанговцев Римаса Туминаса играли на престижной площадке Манхэттена четыре вечера подряд. Нью-Йорк Сити-центр, вмещающий 2 тысячи зрителей, был полон, и каждый спектакль неизменно сопровождался овацией.

«Никакие санкции и провокации не коснулись нашего "Онегина", — сказал директор Вахтанговского театра Кирилл Крок. — Более того, судя по реакции публики, спектакль обрёл ещё как минимум 8 тысяч поклонников — такова в общей сложности аудитория посмотревших спектакль в Нью-Йорке».

Зрители отмечали нестандартное прочтение пушкинского романа, оригинальную постановку, сценографию Адомаса Яцовскиса, музыкальное оформление Фаустаса Латенаса и актёрский состав спектакля. В нём заняты звёзды вахтанговской труппы: Алексей Гуськов, Владимир Симонов, Ирина Купченко, Юрий Шлыков, Алексей Кузнецов, 97-летняя Галина Коновалова, а также их молодые коллеги Евгения Крегжде, Ольга Лерман, Мария Волкова, Виктор Добронравов, Василий Симонов и другие.

Высокую оценку вахтанговскому «Онегину» дал знаменитый танцовщик и хореограф Михаил Барышников. По его признанию, ему понравилось всё: и постановка, и декорации, и игра актёров.

«Нью-Йорк таймс» назвала постановку «страдальческим, ярким спектаклем с музыкой и танцами». Другое влиятельное издание — «Хаффингтон пост» — напечатало на своих страницах: «Спектакль идёт 3 часа 45 минут, но эти 3 часа 45 минут пролетают как одно мгновение. Каждую минуту зрителей ждёт что-то удивительное и неповторимое». «Ничего похожего на "Евгения Онегина" в этом театре не было давно, а, может быть, и вообще никогда», — резюмирует интернет-газета.

Сегодня вахтанговский «Евгений Онегин» покидает Нью-Йорк и отправляется в Бостон. Там спектакль сыграют 6 июня — в день 215-й годовщины со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Второе представление состоится 7 июня. На этом американская часть мирового турне вахтанговского «Онегина» завершится. Гастроли продолжатся уже в Канаде, где спектакль покажут в Торонто 10 июня.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», премьера «Онегина» в Москве прошла 13 февраля 2013 года, когда отмечалось 130-летие со дня рождения Евгения Вахтангова. В сценической версии Римаса Туминаса Онегиных два: в образе молодого Евгения актёр Виктор Добронравов, а пожившего героя играет Сергей Маковецкий. Ленских тоже два: юный — Василий Симонов, постаревший и философствующий — Олег Макаров. А вот Татьяна на протяжении всего спектакля остаётся молодой. В постановке использованы сочинения Чайковского, Шостаковича, а также русские романсы, французские песни, церковная хоровая музыка.

Спектакль и его создатели уже отмечены рядом театральных премий, среди которых «Хрустальная Турандот», театральная премия газеты «Московский комсомолец», премия зрительских симпатий «Звезда театрала» и «Гвоздь сезона», приз дирекции фестиваля «Балтийский дом» и Национальная театральная премия «Золотая маска».

Мировой тур спектакля начался 13 ноября 2013 года в Вильнюсе. Затем «Евгения Онегина» сыграли в Санкт-Петербурге, на международном фестивале «Балтийский дом». С 31 января по 5 февраля 2014 года постановку пять раз с оглушительным успехом показали в Париже. В марте спектакль дважды был представлен в Красноярске.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
Театр им. Вахтангова, Нью-Йорк, гастроли, Евгений Онегин

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.