RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Белоруссии создан самый большой в Европе Музей Победы

В Белоруссии создан самый большой в Европе Музей Победы


02.07.2014

Грандиозные торжества по случаю 70-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков начинаются в Минске.

По официальным данным, в годы войны погибли более двух миллионов белорусов — практически каждый третий житель республики. Изучить трагические страницы истории края теперь можно в новом здании Музея Великой Отечественной войны — крупнейшем в Европе по количеству экспонатов, сообщает телеканал «Вести».

Место, на котором расположилось новое здание Музея Великой Отечественной войны, знаковое во всех смыслах. Именно здесь 73 года назад на митинге в честь открытия Комсомольского озера минчане узнали о начале той страшной войны, здесь же установили памятный знак о награждении Минска званием города-героя.

Новый музей логически завершает композицию парка Победы. Десять новых павильонов впервые охватят все три периода участия республики во Второй мировой войне — предвоенный, история оккупации и сопротивления и восстановление страны из пепла и руин.

Недостатка в раритетах нет: по специальному постановлению руководства Белоруссии экспонаты для музея начали собирать с первых же дней оккупации. Здесь представлена подлинная будка часового из лагеря смерти Тростенец, который располагался на территории Минска, и настоящие носилки, на которых выносили пепел после сожжения тел заключённых.

Сейчас 142 тысячи экспонатов бережно переносят из старой экспозиции в новую. Новейшие 3D-технологии расскажут о подвиге защитников Брестской крепости. Отдельная страница истории — белорусские партизаны. Завершаться каждая экскурсия будет в главном помещении музея — Зале славы, над которым будет по праздникам развеваться точная копия Знамени Победы.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
Великая Отечественная война, Минск, 70-летие освобождения Белоруссии, Музей Великой Отечественной войны

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.