RUS
EN
 / Главная / Все новости /  В печать выходит энциклопедия русских захоронений в Америке

В печать выходит энциклопедия русских захоронений в Америке

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
24.07.2014

В Нью-Йорке завершена работа над созданием 12-томной энциклопедии о русских захоронениях в Америке. Впервые в истории были описаны могилы на многочисленных православных кладбищах в США.

Работа по поиску, обработке и систематизации материалов велась с 2003 года, собраны десятки тысяч единиц архивных материалов, включая фотографии. Автором исследования является президент научно-исторического общества соотечественников «Северный крест» Юрий Сандулов.

«Документы были получены от священников и иерархов Русской православной церкви за границей, русских семей, эмигрировавших в США после Октябрьской революции, американских общественных организаций. Подробные списки, бесспорно, вызовут повышенный интерес в России и странах СНГ», — говорит Юрий Сандулов.

Первый том энциклопедии назван «Русский некрополь в Магопаке». Он включает списки 500 могил на русском православном кладбище близ одноимённого города в штате Нью-Йорк, где покоятся выдающиеся деятели эмиграции и отечественной культуры. Среди них — поэт Георгий Голохвастов, князья Шаховские и основатель Пушкинского общества в Америке Борис Бразоль.

Энциклопедия будет печататься в Москве, в издательстве «Минувшее». Тираж каждого тома составит 1000 экземпляров, сообщает сайт Координационного совета российских соотечественников в США.
Метки:
Нью-Йорк, книги, российские соотечественники, история

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.