RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Русский союз Латвии выступает против русофобской политики МИДа республики

Русский союз Латвии выступает против русофобской политики МИДа республики

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
16.08.2014

В Риге состоялась акция протеста против внешней политики Латвии, которая способствовала возникновению торгового конфликта с Россией и введению санкций с российской стороны, передаёт ИТАР-ТАСС.

Десятки человек собрались около здания министерства иностранных дел республики, чтобы показать руководству Латвии и Евросоюзу, что народ страны стремится к добрососедским отношениям с Россией. Организатором акции выступил Русский союз Латвии.

«Последние действия руководителя МИДа, как в области международных экономических связей, так и при запрете на въезд для троих известных российских артистов, не соответствуют интересам народа Латвии, устойчивому развитию экономических и культурных связей между Латвией и Россией», — отмечают организаторы.

Они считают, что в большей степени Латвия спровоцировала Россию на ответные меры, не предвидя, что получит в ответ санкции в виде эмбарго на продукты питания.

«Продукция, которую Латвия поставляет в год в Россию, стоит порядка 53 млн евро. Сейчас продукция останется дома, пострадают производители, снизятся зарплаты, увеличится безработица, а она и так составляет 8,6 %, а в Латгалии — и вовсе более 18 %. В результате ответных мер со стороны России страдает Латвия, страдают люди, естественно, от санкций не выигрывает никто», — заявил один из организаторов акции Яков Плинер.

По его словам, Латвии нужно было быть той страной, которая должна сотрудничать и дружить как с Западом, так и с Востоком. «Но на сегодняшний день политика МИДа Латвии русофобская, вредна для страны, и мы выступаем против этого», — отметил Плинер.

Как сообщал портал «Русский мир», с 7 августа Правительство России объявило запрет на ввоз товаров, произведённых в странах Евросоюза, США, Канаде, Австралии и Норвегии. Под запрет попала говядина, свинина, овощи и фрукты, мясо птицы, рыбы, сыры, молоко и молочные продукты.

Напомним, запрет на импорт продуктов из указанных стран принят в ответ на торговые санкции против России.
Метки:
Рига, российские соотечественники, Русский союз Латвии, санкции, торговля

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре лидер болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов был задержан по обвинению в шпионаже в пользу России.  Волна обысков и допросов прошла у активистов НПО, выступающих за добрососедские связи с Россией. Николай Малинов рассказал о своём аресте, связях с Россией и о том, кто заинтересован в разрушении российско-болгарских отношений.
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения знаменитого русского изобретателя Владимира Зворыкина – «отца телевидения». В России его имя долгое время было неизвестно. Но и в США, где изобретатель прожил основную часть жизни, он одно время был под надзором ФБР, подозревавшего в нём русского шпиона.