RUS
EN
 / Главная / Все новости / О русских, участвовавших в освобождении Франции от немецко-фашисткой оккупации, рассказывает выставка в Москве

О русских, участвовавших в освобождении Франции от немецко-фашисткой оккупации, рассказывает выставка в Москве

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
26.08.2014

В Доме русского зарубежья им. А. Солженицына открылась фотовыставка «К 70-летию освобождения Франции». В экспозиции впервые представлены фотографии и документы, свидетельствующие об участии и выдающейся роли русских эмигрантов и советских граждан в освободительном движении во Франции с первых дней оккупации и до её полного освобождения в 1944 году.

В подпольных группах, партизанских отрядах и внутренних вооружённых силах Сопротивления принимали участие более тридцати тысяч русских людей. Это были эмигранты, которые вместе с французскими патриотами по призыву генерала де Голля вступили в борьбу с оккупантами, советские военнослужащие, совершившие побег из лагерей военнопленных, и советские мирные граждане, освобождённые силами Сопротивления из концентрационных лагерей остарбайтеров.

В сражениях за свободу Франции семь с половиной тысяч из них сложили свои головы. Имена советских солдат, совершивших подвиги на французской земле, носят улицы и площади освобождённых городов.

Экспозиция выставки открывается разделом, посвящённым российским эмигрантам, самоотверженно вступившим в борьбу с фашизмом. Следующий раздел фотовыставки рассказывает об участии советских людей в боевых действиях при освобождении Франции. В последнем разделе представлены материалы послевоенного времени – встречи, воспоминания бывших советских партизан, сообщает сайт Дома русского зарубежья.

Метки:
Дом русского зарубежья, Москва, фотовыставка, 70-летие освобождения Франции, Вторая мировая война

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.