RUS
EN
 / Главная / Все новости / Польша не может согласовать проект памятника жертвам авиакатастрофы под Смоленском

Польша не может согласовать проект памятника жертвам авиакатастрофы под Смоленском

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
18.10.2014

Министр культуры РФ Владимир Мединский объяснил, почему к 4-й годовщине на месте трагедии так и не установили мемориал. Министр опроверг слухи о заморозке работ и рассказал, что Россия и Польша не могут согласовать проект памятника, сообщает РИА «Новости»

Напомним, самолёт Ту-154, на котором президент Польши Лех Качиньский вместе с большой польской делегацией летел в Россию для участия в траурных мероприятиях в Катыни, 10 апреля 2010 года упал под Смоленском. Никто из находившихся на борту, а это значительная часть высшего руководства Польши, не выжил. Жертвами трагедии стали 96 человек. Ежегодно 10 апреля траурные мероприятия проходят по всей Польше и на месте трагедии в России.

По словам министра культуры, российская сторона выделила место под памятник и готова в любой момент создать все условия для его установки. РФ получила от Польши проект памятника размером 100 м, однако, по оценке экспертов Минкультуры, «технически это совершенно невозможно», мемориал должен быть не более 40 м, иначе не удастся обустроить близлежащие к нему территории. Министр убеждён, что территория рядом с памятником должна стать местом, куда люди приходят поклониться, положить цветы, побыть наедине с этой трагедией.

Как сообщал портал «Русский мир», ещё в 2011 году министерства культуры России и Польши объявили о проведении конкурса на создание памятника жертвам  авиакатастрофы. Предполагалось, что сам памятник будет возведён на средства польской стороны, а Россия подтвердила готовность покрыть расходы на обустройство территории.

Метки:
Минкультуры РФ, Владимир Мединский, памятник, Смоленск, авиакатастрофа

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.