RUS
EN
 / Главная / Все новости / Оркестр армии Аргентины дал концерт в честь русских иммигрантов

Оркестр армии Аргентины дал концерт в честь русских иммигрантов

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
22.10.2014

Концерт, посвящённый русской иммиграции, прошёл в Буэнос-Айресе, сообщает ТАСС. Мероприятие состоялось в Клубе армии Аргентины при поддержке российского посольства.

Оно открылось гимном России в исполнении симфонического оркестра армии Аргентины. Далее прозвучали арии Татьяны и Евгения Онегина из одноимённой оперы Петра Чайковского, а также известные русские романсы в исполнении оперных солистов Марио Камельмана и Марии Кристины Виссидо . Симфонический оркестр армии Аргентины порадовал публику попурри из латиноамериканских мотивов, а также песнями «Калинка» и «Катюша». Завершил концерт марш «Прощание славянки».

Один из организаторов вечера Марио Камельман отметил вклад русской иммиграции в становление и развитие Аргентины. По его словам, «выходцы из России, не теряя собственной самобытности, установили прочные связи между двумя странами». «Россия — великая страна с великой культурой, у которой Аргентине есть чему поучиться, но в то же время есть и чем поделиться», — добавил он.

Советник-посланник Посольства России в Аргентине Дмитрий Белов подчеркнул, что «эмигранты, покинувшие Россию в разные годы, способствовали созданию положительного образа нашей страны в глазах аргентинцев». Он пояснил, что большинство наших соотечественников завоевали в Аргентине уважение за свою честность и любовь к труду. «Хорошо известно, что российская диаспора в Аргентине одна из самых крупных в Латинской Америке, — продолжил дипломат. — Однако важнее всего то, что они не теряют связи со своей исторической родиной и отождествляют себя с русской культурой». 

В рамках праздничного концерта также открылась фотовыставка «Первая мировая. Сто лет. Русский фронт», организованной представительством Россотрудничества в Аргентине. «Для всех живущих здесь русских людей это повод, чтобы ещё раз вспомнить наших предков, среди которых было немало героев, отдавших свои жизни за Россию», — заявил руководитель РЦНК в Буэнос-Айресе Валерий Кучеров.

Он напомнил, что «среди выходцев из Западной Европы, формировавших аргентинскую нацию, тоже есть люди, чьи родственники либо участвовали в Первой мировой, либо бежали от неё в эти края». По его мнению, именно поэтому выставка, которую покажут не только в столице, но и других городах Аргентины, «вызывает живой интерес, даёт повод для воспоминаний и размышлений».

Метки:
Российские соотечественники, Буэнос-Айрес, 100-летие начала Первой мировой войны, фотовыставка, концерт, Россотрудничество

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».