RUS
EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл и Владимир Мединский откроют в Белграде памятник Николаю Второму

Патриарх Кирилл и Владимир Мединский откроют в Белграде памятник Николаю Второму

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
12.11.2014

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Российского военно-исторического общества, министр культуры России Владимир Мединский откроют 15 ноября в Белграде памятник императору Николаю II, сообщает сайт Минкультуры

Памятник представляет Николая II в военной форме, решительного и готового к поддержке братского народа в начавшейся Первой мировой войне.

С двух сторон постамента размещён текст из телеграммы Николая II королю Сербии Александру Карагеоргиевичу на русском и сербском языках: «Все мои усилия будут направлены к соблюдению достоинства Сербии. Ни в коем случае Россия не останется равнодушной к судьбе Сербии».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», бронзовый монумент высотой около пяти метров установлен в небольшом сквере на улице короля Милана в непосредственной близости от Русского дома. Монумент стал подарком Российской Федерации Белграду. Его открытие приурочено к 100-летию начала Первой мировой войны.

Памятник создан российскими скульпторами — народными художниками России Андреем Ковальчуком и Геннадием Правоторовым при поддержке Российского военно-исторического общества, Фонда исторической перспективы и мэрии Белграда.

Метки:
Белград, Минкультуры, памятник Николаю II, патриарх Кирилл, Владимир Мединский

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.