RUS
EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл и Владимир Мединский откроют в Белграде памятник Николаю Второму

Патриарх Кирилл и Владимир Мединский откроют в Белграде памятник Николаю Второму

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
12.11.2014

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Российского военно-исторического общества, министр культуры России Владимир Мединский откроют 15 ноября в Белграде памятник императору Николаю II, сообщает сайт Минкультуры

Памятник представляет Николая II в военной форме, решительного и готового к поддержке братского народа в начавшейся Первой мировой войне.

С двух сторон постамента размещён текст из телеграммы Николая II королю Сербии Александру Карагеоргиевичу на русском и сербском языках: «Все мои усилия будут направлены к соблюдению достоинства Сербии. Ни в коем случае Россия не останется равнодушной к судьбе Сербии».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», бронзовый монумент высотой около пяти метров установлен в небольшом сквере на улице короля Милана в непосредственной близости от Русского дома. Монумент стал подарком Российской Федерации Белграду. Его открытие приурочено к 100-летию начала Первой мировой войны.

Памятник создан российскими скульпторами — народными художниками России Андреем Ковальчуком и Геннадием Правоторовым при поддержке Российского военно-исторического общества, Фонда исторической перспективы и мэрии Белграда.

Метки:
Белград, Минкультуры, памятник Николаю II, патриарх Кирилл, Владимир Мединский

Новые публикации

20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.
25 фестиваль Artigiano e Palazzo («Художественные промыслы и дворцы») состоялся во Флоренции в минувшие выходные. 25-й, юбилейный, проект посвящён благотворительному сбору средств на срочное восстановление и сохранение великого культурного и художественного наследия русской диаспоры, проживавшей во Флоренции в XIX – XX вв.