RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русская православная церковь помогает мигрантам выучить русский язык

Русская православная церковь помогает мигрантам выучить русский язык

Редакция портала «Русский мир»
12.02.2015

Фото: E1.RU Русская православная церковь открыла около 40 курсов русского языка для мигрантов. Об этом заявил начальник управления содействия интеграции Федеральной миграционной службы Татьяна Бажан, сообщает ИА «Интерфакс».

Она напомнила, что в регионах России между РПЦ и ФМС было заключено более 70 соглашений о сотрудничестве в данной сфере.

«Религиозные организации помогают найти помещение, помогают найти квалифицированного педагога. Поэтому такая работа очень важна», — отметила Бажан.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», с 1 января 2015 года все трудовые мигранты обязаны подтвердить знание русского языка, истории и законодательства Российской Федерации. По желанию экзамен принимают уже с 1 сентября 2014 года. В этом году должны пройти тестирование около трёх миллионов иностранных мигрантов.

Срок действия сертификата о прохождении тестирования — пять лет с даты его выдачи. Стоимость комплексного экзамена для одного человека, предположительно, будет составлять от 4,5 тысячи до 5 тысяч рублей.

Напомним, с 2015 года мигранты могут сдать русский язык дистанционно на интернет-портале «Образование на русском».

По словам Татьяны Бажан, под эгидой синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества подготовлен учебник, ориентированный на иммигрантов преимущественно из Средней Азии, Закавказья.

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион рассказал, что ранее под эгидой Высшего церковного совета подготовили учебник для иммигрантов из Китая.

Пособие для мигрантов «Русский язык, история и основы законодательства России» выпустили Русская православная церковь и Российский православный университет. Редактором издания выступил председатель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин.

«Это не учебник по Закону Божию, не учебник по истории Церкви. Это учебник, в котором мы попытались рассказать прежде всего о нашей стране, о её культуре, которая зиждется на православных ценностях, и о роли Церкви в культурной, общественной и государственной жизни нашей страны», — отметил он.
Метки:
Русская православная церковь, ФМС, мигранты, тестирование, курсы русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.