RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русская православная церковь помогает мигрантам выучить русский язык

Русская православная церковь помогает мигрантам выучить русский язык

Редакция портала «Русский мир»
12.02.2015

Фото: E1.RU Русская православная церковь открыла около 40 курсов русского языка для мигрантов. Об этом заявил начальник управления содействия интеграции Федеральной миграционной службы Татьяна Бажан, сообщает ИА «Интерфакс».

Она напомнила, что в регионах России между РПЦ и ФМС было заключено более 70 соглашений о сотрудничестве в данной сфере.

«Религиозные организации помогают найти помещение, помогают найти квалифицированного педагога. Поэтому такая работа очень важна», — отметила Бажан.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», с 1 января 2015 года все трудовые мигранты обязаны подтвердить знание русского языка, истории и законодательства Российской Федерации. По желанию экзамен принимают уже с 1 сентября 2014 года. В этом году должны пройти тестирование около трёх миллионов иностранных мигрантов.

Срок действия сертификата о прохождении тестирования — пять лет с даты его выдачи. Стоимость комплексного экзамена для одного человека, предположительно, будет составлять от 4,5 тысячи до 5 тысяч рублей.

Напомним, с 2015 года мигранты могут сдать русский язык дистанционно на интернет-портале «Образование на русском».

По словам Татьяны Бажан, под эгидой синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества подготовлен учебник, ориентированный на иммигрантов преимущественно из Средней Азии, Закавказья.

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион рассказал, что ранее под эгидой Высшего церковного совета подготовили учебник для иммигрантов из Китая.

Пособие для мигрантов «Русский язык, история и основы законодательства России» выпустили Русская православная церковь и Российский православный университет. Редактором издания выступил председатель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин.

«Это не учебник по Закону Божию, не учебник по истории Церкви. Это учебник, в котором мы попытались рассказать прежде всего о нашей стране, о её культуре, которая зиждется на православных ценностях, и о роли Церкви в культурной, общественной и государственной жизни нашей страны», — отметил он.
Метки:
Русская православная церковь, ФМС, мигранты, тестирование, курсы русского языка

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.